Harumaki ou rolinho primavera como conhecemos aqui no Brasil é um prato de origem chinesa e muito popular em toda a Ásia. Tem como característica a massa bem fina, muito crocante e sequinha, a base de farinha de trigo e recheio bem variado podendo ser doce ou salgado. O nome Harumaki tem o significado em japonês “haru”, primavera, “maki”, enrolado. Por isso também é conhecido pelo nome de rolinho primavera e springroll em inglês. Neste post você vai encontrar todas as etapas para fazer com perfeição este prato tão gostoso, começando com o recheio, massa e um delicioso molho agridoce para acompanhar.

Veja o vídeo com o passo a passo e a receita completa:

Ingredientes

Massa

  • 200g de farinha de trigo
  • 200ml de água
  • 1 colher (café) de sal (2g)

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de repolho verde (200g)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de repolho roxo (100g)
  • 1 cenoura (100g)
  • 2 colheres (sopa) de Cebolinha (15g)
  • ½ colher (sopa) de gengibre
  • ½ colher( chá) de sal (3g)
  • 2 colheres (sopa) shoyu (30ml)
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim (15ml)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (12g)
  • 1 fio de azeite
  • 1 fio de óleo de gergelim

Molho Agridoce

  • ½ xícara (chá) de ketchup
  • ¼ xícara (chá) de açúcar (45g)
  • ¼ xícara (chá) de vinagre branco (60ml)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (9g)
  • 1 colher (café) de sal (2g)

Para a cola

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (8g)
  • 2 colheres (sopa) de água (30ml)

Para Fritar

  • Óleo o suficiente para fritar

Harumaki

Modo do Preparo

Recheio

  1. Aqueça a panela grande coloque um fio de azeite e um fio de óleo de gergelim, comece adicionando a cenoura ralada, refogue por 5 minutos.
  2. Depois junte o repolho verde e o repolho roxo ralado e refogue por mais 10 minutos.
  3. Desligue a panela e prepare o molho que vai ser adicionado a este recheio.
  4. Em um bowl adicione o shoyu, gengibre ralado, sal, óleo de gergelim e o açúcar. Misture bem.
  5. Junte ao refogado e deixe em fogo baixo até secar. Reserve.

Massa

  1. Em um bowl junte a farinha de trigo, a água, o sal e misture bem.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente, levemente untada com azeite e com auxílio de um pincel culinário, pincele a frigideira com a massa, de modo que fique uma massa bem fina.
  3. Nas laterais vão começar a soltar, vire a massa e dê uma leve aquecida. Não precisa dourar porque depois esta massa vai ser frita. Reserve.

Para a cola

  1. Mistura em um bowl a farinha de trigo e a água. Reserve.

Montagem

  1. Com o recheio frio, coloque uma porção do recheio na ponta da massa pegue a extremidade dê uma volta ou duas dependendo do tamanho do disco de massa.
  2. Na sequência, dobre as pontas que sobraram na lateral na direção do centro do rolinho.
  3. Dobre mais uma vez e passe a “cola” feita com farinha e água na ponta que sobrou e depois finalize vedando bem.
  4. Frite os rolinhos em óleo quente até dourar e reserve.

Molho Agridoce

  1. Coloque na panela o ketchup, o açúcar, o vinagre, o amido de milho e o sal.
  2. Misture bem e leve ao fogo baixo até dar uma leve engrossada.
  3. Coloque em um potinho e reserve.
  4. Pronto para servir e aproveitar!!!

Rendimento: 10 unidades.

Dika da Naka

  • Para o recheio varie adicionando ou substituindo por carne suína, frango, shitake, proteína de soja texturizada…
  • Depois de modelados os rolinhos primavera podem ser congelados por até 2 meses. Neste caso não descongele os rolinhos, eles devem ir descongelando durante a fritura para a massa não se desfazer. Uma dica, o óleo deve estar bem quente.
  • Caso não tenha balança para pesar os ingredientes a minha dica é usar copo medidor que dá super certo.

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Rendimento: 10 unidades.