Duas coisas que não podem faltar na mesa do Brasileiro são o Leite e o Café. Então, resolvi fazer um bolo ultra fofinho de café com uma cobertura leve e super gostosa de leite, uma combinação que todo mundo ama, agora feita para comer! Tenho certeza absoluta que você vai adorar, então acompanhe a receita e veja como é fácil, pra preparar hoje mesmo pro cafezinho da tarde.

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
  • ⅓ xícara (chá) de óleo (80ml)
  • 1 xícara (chá) de leite (240ml)
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó (45g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (14g)

Calda

  • ½ xícara (chá) de leite (120ml)

Cobertura

  • 800ml de leite
  • ⅓ xícara (chá) de amido de milho (50g)
  • 3 gemas passadas pela peneira
  • ½ lata de leite condensado (197,5g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
  • Chocolate em pó a gosto para polvilhar

Preparo da Massa

  1. No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o açúcar, o café solúvel, o leite em temperatura ambiente e o chocolate em pó. Bata tudo muito bem.
  2. Transfira para uma vasilha e junte a farinha de trigo peneirada aos poucos. Misture bem.
  3. Por último, adicione o fermento químico em pó e misture delicadamente.
  4. Transfira para um refratário tamanho 33cm x 22cm, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e chocolate em pó.
  5. Leve  ao forno preaquecido a 180°C por cerca de uns 35 minutos ou até dourar.
  6. Retire do forno e deixe esfriar.

Para a Cobertura

  1. Para a cobertura coloque na panela fora do fogo o leite e o amido de milho. Misture até dissolver bem o amido de milho.
  2. Junte as gemas passadas pela peneira, o leite condensado e a essência de baunilha.
  3. Misture bem e leve ao fogo baixo mexendo sem parar.
  4. Assim que iniciar a fervura, continue mexendo por mais uns 3 minutos para que cozinhe bem o amido de milho.
  5. Retire a panela do fogo, transfira para uma vasilha e cubra com plástico em contato com o creme. Deixe esfriar.

Montagem

  1. Para a montagem, fure toda a massa com um garfo e regue com leite.
  2. Coloque o creme de confeiteiro em uma manga de confeitar com o bico perlê grande ou corte a ponta.
  3. Confeite sobre a massa do bolo.
  4. Polvilhe chocolate em pó a gosto.
  5. Leve para gelar por cerca de 1 hora.
  6. Sirva gelado.

Rendimento: 12 fatias.

Dika da Naka

  • Verifique antes se o seu refratário pode ir ao forno.