Rosca com recheio de uva passa é uma receita muito antiga que me acompanha há muito tempo. Realmente faz tanto tempo que já nem me lembro  quem me cedeu a receita ou em que livro vi esta receita. A única coisa que sei é que preciso compartilhar aqui no blog esta delicia de rosca que combina muito bem com o Natal. Na verdade não precisa chegar o natal para preparar, pois esta rosca “faz bonito” em qualquer mesa de café da manhã ou lanche da tarde. Pode apostar!!! Hummm… Sem contar  o aroma de pão quentinho saindo do forno!!! Devo confessar que não tem sensação  melhor.
Que tal preparar aí em casa também? Garanto que vai fazer sucesso!!!
Confira a receita:

Ingredientes

Massa

  • 50g de fermento biológico fresco
  • 6 colheres (sopa) de açúcar (72g)
  • 3 ovos
  • ¾ xícara (chá) de leite morno (180ml)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida (60g)
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (560g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 gemas (para pincelar)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar (36g)

Recheio

  • 5 colheres (sopa) de manteiga (100g)
  • 300g de uva passa sem semente
  • ½ xícara (chá)  de açúcar (90g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)

Modo do Preparo

  1. Em uma tigela adicione o fermento, o açúcar, o leite morno e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture e deixe descansar por 20 minutos.
  2. Logo depois, acrescente a esta massa os ovos, a manteiga, o sal e o restante da farinha de trigo.
  3. Amasse bem em uma bancada polvilhada com farinha de trigo, coloque em um recipiente enfarinhado e deixe descansar novamente por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  4. Enquanto isso prepare o recheio colocando em uma tigela a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, o óleo e as uvas-passas. Misture bem e reserve.
  5. Abra a massa em um retângulo de aproximadamente 40cm  x 50cm.
  6. Espalhe o recheio sobre a massa aberta e enrole como um rocambole.
  7. Corte em 10 partes, ou como preferir.
  8. Em uma assadeira enfarinhada, acomode as roscas e deixe crescer novamente por aproximadamente 30 minutos.
  9. Pincele as gemas batida e leve para assar em forno médio a 200°C, preaquecido por 30-40 minutos, ou até dourar.
  10. Depois retire do forno, espere esfriar e retire da forma.
  11. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Rendimento: 10 unidades.

Dika da Naka

  • Para não ter erro e saber exatamente se a massa já atingiu o seu crescimento. É só reservar uma pequena porção de massa, fazer uma bolinha e colocar em um copo com água em temperatura ambiente. Quando a bolinha subir é sinal que já está no ponto para assar.
  • Sempre deixe a massa descansando em ambiente e local mais “quentinho” e coberto com um pano para que forme uma estufa. Facilitando assim que a massa cresça bem.