Rosca com recheio de uva passa é uma receita muito antiga que me acompanha há muito tempo. Realmente faz tanto tempo que já nem me lembro quem me cedeu a receita ou em que livro vi esta receita. A única coisa que sei é que preciso compartilhar aqui no blog esta delicia de rosca que combina muito bem com o Natal. Na verdade não precisa chegar o natal para preparar, pois esta rosca “faz bonito” em qualquer mesa de café da manhã ou lanche da tarde. Pode apostar!!! Hummm… Sem contar o aroma de pão quentinho saindo do forno!!! Devo confessar que não tem sensação melhor.
Que tal preparar aí em casa também? Garanto que vai fazer sucesso!!!
Confira a receita:
Ingredientes
Massa
- 50g de fermento biológico fresco
- 6 colheres (sopa) de açúcar (72g)
- 3 ovos
- ¾ xícara (chá) de leite morno (180ml)
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida (60g)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (560g)
- 1 colher (chá) de sal
- 2 gemas (para pincelar)
- 3 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar (36g)
Recheio
- 5 colheres (sopa) de manteiga (100g)
- 300g de uva passa sem semente
- ½ xícara (chá) de açúcar (90g)
- 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
Modo do Preparo
- Em uma tigela adicione o fermento, o açúcar, o leite morno e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture e deixe descansar por 20 minutos.
- Logo depois, acrescente a esta massa os ovos, a manteiga, o sal e o restante da farinha de trigo.
- Amasse bem em uma bancada polvilhada com farinha de trigo, coloque em um recipiente enfarinhado e deixe descansar novamente por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Enquanto isso prepare o recheio colocando em uma tigela a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, o óleo e as uvas-passas. Misture bem e reserve.
- Abra a massa em um retângulo de aproximadamente 40cm x 50cm.
- Espalhe o recheio sobre a massa aberta e enrole como um rocambole.
- Corte em 10 partes, ou como preferir.
- Em uma assadeira enfarinhada, acomode as roscas e deixe crescer novamente por aproximadamente 30 minutos.
- Pincele as gemas batida e leve para assar em forno médio a 200°C, preaquecido por 30-40 minutos, ou até dourar.
- Depois retire do forno, espere esfriar e retire da forma.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Rendimento: 10 unidades.
Dika da Naka
- Para não ter erro e saber exatamente se a massa já atingiu o seu crescimento. É só reservar uma pequena porção de massa, fazer uma bolinha e colocar em um copo com água em temperatura ambiente. Quando a bolinha subir é sinal que já está no ponto para assar.
- Sempre deixe a massa descansando em ambiente e local mais “quentinho” e coberto com um pano para que forme uma estufa. Facilitando assim que a massa cresça bem.
50 gramas não e muito p o. Trigo ? Se não posso usar biologico seco?
Eu usei o fermento granulado seco de 10g e deu certo!
Tudo deliciosos,que dão água na boca só de ver essas gostosuras
Gosto. Das. Receita
Eu fiz essa receita ontem 25/04/2020, mas a manteiga do receio saiu toda na forma. Isso já aconteceu com você? tem alguma dica de como manter a manteiga do recheio na rosca?
O fundo da rosca devido a isso ficou com excesso de manteiga, bem amanteigado.