Que tal produzir o seu próprio pão de padaria em casa com todo o carinho que só você faz??? Vai ficar muito fácil depois de você ver esta receita de pão doce trançado com creme. Esta massa é bem fácil de fazer, super macia, o creme fica simplesmente delicioso e o trançado do pão dá um toque todo especial. E se você acha muito difícil modelar o pão em formato de trança de 4 pontas, se engana meus amores, depois que ver este vídeo com o passo a passo tenho certeza que vai fazer com perfeição, aí é só esperar os elogios, porque vão ser muitos, pode acreditar. Além da vantagem de você poder produzir o seu próprio pão, esta receita pode ser também uma ótima renda ou ainda o começo de um grande negócio. Anime-se e bora aprender!!!

Ingredientes

Massa

  • 200ml de leite morno
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 5 colheres (sopa) de açúcar (60g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
  • 2 ovos
  • ½ colher (chá) sal (3g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (1ª etapa) (210g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (2ª etapa) (280g)

Recheio

  • 400ml de leite
  • ½ lata de leite condensado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (27g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
  • Corante alimentício em gel até chegar à cor desejada ( opcional)

Para Cobrir o Pão

  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida (20g)
  • 1 pacote de coco ralado pequeno (50g)

Modo do Preparo

  1. Em uma tigela  adicione o leite morno e o fermento biológico seco , misture bem e deixe descansando por  cerca de 5 minutos.
  2. Depois junte o açúcar, a manteiga em temperatura ambiente, o óleo, os ovos, o sal e a farinha de trigo.
  3. Misture com uma colher, tampe com um pano e leve a um local bem quentinho, pode ser dentro do forno desligado. Deixe descansar por cerca de 40 minutos  ou até dobrar de volume.
  4. Em seguida junte mais farinha de trigo e sove por cerca de 10 minutos para que a massa fique bem lisa e elástica.
  5. Separe a massa em 4 partes iguais e estique bem formando tiras.
  6. Una as 4  pontas e comece a modelagem, pegue a tira do lado direito e intercale passando por cima da tira ao lado  e depois passe por baixo da outra tira ao lado esquerdo. Logo depois pegue a tira do lado esquerdo e passe por cima da tira do lado direito,
  7. Faça assim deste modo até entrelaçar todas as tiras. Por fim uma as pontas.
  8. Acomode o pão em uma forma untada com manteiga, cubra com pano e leve para descansar por cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
  9. Enquanto isso prepare o creme. Para fazer o creme adicione na panela o leite, o amido de milho , misture bem para que fique bem dissolvido, o leite condensado e a essência de baunilha.
  10. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar até ganhar consistência.
  11. Começou a formar bolhas, conte 10 minutos e continue mexendo para cozinhar bem o amido de milho.
  12. Retire do fogo, e para dar uma cor mais bonita adicione corante alimentício em gel na cor amarelo, este ingrediente é opcional.
  13. Misture bem e despeje em outra vasilha para que esfrie mais rapidamente e cubra com plástico em contato com o creme para que não forme uma película sobre ele.
  14. Com a massa já crescida pincele uma gema de ovo com ajuda de um pincel.
  15. Com o recheio já frio, coloque em uma manga de confeitar, nesta receita usei o bico 1M da Wilton , mas pode somente cortar a pontinha da manga de confeitar.
  16. Preencha todos os espaços sobre o pão com este recheio.
  17. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 35 minutos ou até dourar
  18. Retire do forno e com o pão ainda quente pincele manteiga derretida com ajuda de um pincel sobre o pão todo, isso vai dar um brilho especial.
  19. Por ultimo polvilhe coco ralado.
  20. Pronto para servir!!!

Rendimento: 1 pão de aproximadamente 1kg.

Dika da Naka

  • Uma dica para que o pão cresça mais rapidamente é colocar um copo com água quente ao lado da vasilha com a massa, isso vai dar uma leve aquecida e vai acelerar o crescimento.
  • Coloque o corante alimentício em gel sempre aos poucos e vai misturando até que chegue à sua cor desejada.
  • O creme deve estar completamente frio para cobrir o pão.
  • A manteiga derretida dá um brilho a mais no pão e ajuda a aderir o coco mais facilmente.