Certamente o panetone é um dos pratos mais consumidos e lembrados no Natal. A pesar de o panetone ser uma iguaria natalina, ele é gostoso em qualquer época do ano. Existem muitas lendas a cerca da origem do panetone. Alguns dizem que o panetone foi criado a partir do erro do padeiro chamado Toni. Assim, como toda lenda, a história da origem do panetone é incerta. Hoje em dia, existem panetones “a gosto do freguês”, ou seja, de todos os sabores e gostos, com frutas cristalizadas e uva passas, de goiabada, com gostas de chocolate, de nozes, recheadas com trufas ou sorvetes e até mesmo na versão salgada. Pode? Claro que pode!!! É só usar a criatividade. Convido vocês a experimentarem e testarem a receita de panetone que me acompanha há muito tempo do mestre da panificação Benjamin Abrahão. Tenho certeza que vão gostar.
Ingredientes
- 500g farinha de trigo
- 50g fermento biológico
- 100g manteiga em temperatura ambiente
- 100g açúcar refinado
- 4 gemas de ovo
- 1 colher (café) de sal (5 g)
- 125g frutas cristalizadas
- 100g uva passa
- 3 gotas essência de baunilha
- 3 gotas essência de laranja
- ½ copo água filtrada (125ml)
Modo do Preparo
- Em uma vasilha, faça uma esponja com 50g de farinha, 50g fermento e um pouco de água.
- Deixe descansar por 15 minutos, após este descanso, adicione o restante dos ingredientes, faça uma massa bem macia, colocando sempre por último as frutas e as uvas-passas.
- Deixe a massa descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos. Logo após este descanso, acomode a massa em formas próprias para panetone e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro. Eu deixo faltando dois dedos para atingir a borda.
- Em seguida, leve para assar em forno temperatura baixa de 180º C.
Rendimento: 2 formas de 500g.
Dika da Naka
- Presentear alguém com panetone é uma deliciosa surpresa que agrada a todos. Se feito por você vai com certeza fazer toda a diferença.
- Se quiser fazer chocotone é só substituir as frutas e as passas por 250g chocolate em gotas.
Boa tarde
Me chamo Selma e quero agradecer por compartilhar as receitas.
São todas bem legal,já fiz algumas adoramos,
Está receita dos panetoes quero ver se consigo fazer,..Valeu,e Obrigada. ..