Nhoque é uma receita clássica italiana, bem fácil de fazer e uma delícia de comer!!! Rsrsrs… Faço com frequência aqui em casa, todos amam!!! Existem muitas versões e receitas de nhoque, particularmente acho esta bem prática, a sua textura é bem leve e o sabor da manteiga dá um toque  todo especial ao prato. Para o molho sugiro servir com molho de tomate caseiro, se preferir pode usar o molho pronto, você escolhe. Para quem não conhece diz a lenda que comer nhoque todo dia 29 traz sorte. Para entender melhor, conta que São Pantaleão, em um certo dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, com forme bateu em muitas portas e em uma casa muito humilde dividiu o pouco que tinha, ou melhor, 7 bolinhas de massa para cada um. São Pantaleão comeu, agradeceu pelo prato de comida e foi embora. Depois ao recolher os pratos foi encontrado em baixo de cada prato muito dinheiro. E assim, surgiu a tradição de todo dia 29 comer o nhoque da fortuna. O ritual consiste em colocar dinheiro em baixo do prato e comer as sete primeiras bolinhas de nhoque em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois comer à vontade. Que tal experimentar fazer o mesmo? Confira a receita completa:

Ingredientes

Nhoque

  • 1kg de batata (tipo Asterix)
  • 1 gema
  • 1 colher (sobremesa) de margarina
  • Sal a gosto
  • 200g de farinha de trigo (aproximadamente)

Molho

Modo do Preparo

  1. Cozinhe as batatas em água e sal até que estejam macias, escorra a água, descasque e passe pelo espremedor ainda quente e deixe esfriar.
  2. Junte a gema e a margarina. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até que forme uma massa macia, no ponto de enrolar.
  3. Faça tiras com a massa em uma bancada enfarinhada e corte em pequenos pedaços de aproximadamente 1 cm.
  4. Deixe secar na bancada por aproximadamente 15 minutos.
  5. Em quanto isso, em uma panela adicione a água, um fio de óleo ou azeite, uma pitada de sal e deixe ferver.
  6. Coloque o nhoque de pouco em pouco e deixe até começar a flutuar sobre a água cerca de 4 minutos aproximadamente.
  7. Retire com uma escumadeira, escorra, acomode em uma travessa e acrescente o molho de tomate caseiro ou molho pronto, salpique queijo parmesão.
  8. Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções.


Dika da Naka

  • Para esta receita gosto de usar a batata tipo Asterix por ser mais sequinha, contém menos água.
  • Cozinhe as batatas com casca em água fervente, não cozinhe muito para que não fique aguada, pois consequentemente vai necessitar de mais farinha de trigo para dar o ponto.
  • Depois de amassar bem a batata deixe esfriar bem para que não necessite de muita farinha de trigo. Se achar necessário coloque na geladeira.
  • O nhoque que acabou de enrolar deve ser cozido logo em seguida, mesmo se não for consumir naquele momento.
  • Cozinhe o nhoque uma pequena quantidade de cada vez para que não grudem uma na outra. Assim que os nhoques flutuarem é sinal que já estão cozidos, aí é só retirar e deixar escorrer.
  • O nhoque pode ser congelado e sua validade é de 90 dias. Depois de cozida a massa de nhoque espalhe em uma assadeira e leve ao freezer deixe até congelar, recolhe e armazene em saquinho plástico ou potinho, retire bem o ar e feche bem para que não entre umidade e volte ao freezer. Para descongelar, retire do freezer e deixe descongelando dentro da geladeira. Depois de descongelado acomode o nhoque em uma travessa e leve para aquecer. Sirva com molho de sua
    preferência.

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