Essa massa de Panetone é a mais fácil e gostosa que eu conheço. Com essa mesma massa podemos fazer duas versões, o Panetone Tradicional e o Chocotone. Nesta época do ano não pode faltar, a família toda ama! Sem contar que você ainda pode fazer para a família, dar de presente, vender e ainda ganhar um dinheiro extra nesta época do ano.
Ingredientes para a esponja
- 10g de fermento biológico seco
- 80ml de água morna
- 50g de farinha de trigo
Ingredientes da Massa
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 4 gemas
- 1 colher (café) de sal (3g)
- 1 colher (chá) de essência de laranja ou panetone (5ml)
- 500g de farinha de trigo
- 125ml de água morna
- 60g de frutas cristalizadas
- 60g de uvas-passas sem semente
- 125g de chocolate em gotas ou chocolate picado
- ½ xícara (chá) de suco de laranja (120ml) (opcional)
Modo do Preparo
- Em uma vasilha coloque o fermento biológico seco, a água levemente morna e a farinha de trigo.
- Misture bem, cubra com um pano ou tampa e deixe descansar por 15 minutos.
- Em outra vasilha junte as uvas-passas e as frutas cristalizadas e hidrate no suco de laranja. Escorra na bem hora de usar.
- Após o descanso da esponja, adicione o açúcar, as gemas, a essência de panetone e a manteiga derretida. Misture a cada adição de ingredientes.
- Acrescente a água morna e a farinha de trigo aos poucos.
- Assim que a massa ficar mais pesada, acrescente o sal e misture.
- Transfira para a mesa enfarinhada, agregue a farinha de trigo aos poucos e sove até ficar lisa e elástica.
- Divida a massa em 2 partes iguais cerca de 500g cada.
- Em uma das partes junte o chocolate em gotas agregando bem na massa e reserve.
- Peneire as frutas hidratadas no suco de laranja e agregue na massa.
- Deixe a massa crescer coberta com um plástico e um pano cerca de 20 minutos ou até dobrar de volume.
- Após este descanso, acomode a massa na forma para panetone de 500g e deixe descansar novamente coberta com um plástico e um pano até a massa quase atingir a borda da forma.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar bem sobre uma grelha para que não crie umidade.
- Depois de frio, embale como preferir para que os panetones se mantenham frescos e macios.
Rendimento: 1 panetone tradicional de 500g e 1 chocotone de 500g ou 10 mini panetones ou chocotones no tamanho de 100g cada.
Dika da Naka
- Validade: 7 dias.
- A esponja serve para ativar o fermento.
- O suco de laranja serve para hidratar as uvas passas. Fazendo assim, as uvas passas não vão extrair a umidade da massa.
- O suco de laranja pode ser substituído por rum, chá de canela e especiarias ou água. Se as uvas estiverem bem macias a hidratação é opcional.
- Para o uso do antimofo a proporção é de para 1kg de farinha de trigo para 10g de antimofo.
- O antimofo é um produto químico que prolonga a validade e conservação dos panetones ou qualquer tipo de massa. Não criando mofo ou bolor.
Essa foi a melhor receita de panetone que eu encontrei em toda minha vida!!! Melhor panetone que eu consegui fazer, e olhe que já passei dos 65yo.
Parabéns e com essa juro que fiquei sua fã!!
Um excelente final de ano para você!