Essa massa de Panetone é a mais fácil e gostosa que eu conheço. Com essa mesma massa podemos fazer duas versões, o Panetone Tradicional e o Chocotone. Nesta época do ano não pode faltar, a família toda ama! Sem contar que você ainda pode fazer para a família, dar de presente, vender e ainda ganhar um dinheiro extra nesta época do ano.

Ingredientes para a esponja

  • 10g de fermento biológico seco
  • 80ml de água morna
  • 50g de farinha de trigo

Ingredientes da Massa

  • 100g de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 colher (café) de sal (3g)
  • 1 colher (chá) de essência de laranja ou panetone (5ml)
  • 500g de farinha de trigo
  • 125ml de água morna
  • 60g de frutas cristalizadas
  • 60g de uvas-passas sem semente
  • 125g de chocolate em gotas ou chocolate picado
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja (120ml) (opcional)

Modo do Preparo

  1. Em uma vasilha coloque o fermento biológico seco, a água levemente morna e a farinha de trigo.
  2. Misture bem, cubra com um pano ou tampa e deixe descansar por 15 minutos.
  3. Em outra vasilha junte as uvas-passas e as frutas cristalizadas e hidrate no suco de laranja. Escorra na bem hora de usar.
  4. Após o descanso da esponja, adicione o açúcar, as gemas, a essência de panetone e a manteiga derretida. Misture a cada adição de ingredientes.
  5. Acrescente a água morna e a farinha de trigo aos poucos.
  6. Assim que a massa ficar mais pesada, acrescente o sal e misture.
  7. Transfira para a mesa enfarinhada, agregue a farinha de trigo aos poucos e sove até ficar lisa e elástica.
  8. Divida a massa em 2 partes iguais cerca de 500g cada.
  9. Em uma das partes junte o chocolate em gotas agregando bem na massa e reserve.
  10. Peneire as frutas hidratadas no suco de laranja e agregue na massa.
  11. Deixe a massa crescer coberta com um plástico e um pano cerca de 20 minutos ou até dobrar de volume.
  12. Após este descanso, acomode a massa na forma para panetone de 500g e deixe descansar novamente coberta com um plástico e um pano até a massa quase atingir a borda da forma.
  13. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos.
  14. Retire do forno e deixe esfriar bem sobre uma grelha para que não crie umidade.
  15. Depois de frio, embale como preferir para que os panetones se mantenham frescos e macios.

Rendimento: 1 panetone tradicional de 500g e 1 chocotone de 500g ou 10 mini panetones ou chocotones no tamanho de 100g cada.

Dika da Naka

  • Validade: 7 dias.
  • A esponja serve para ativar o fermento.
  • O suco de laranja serve para hidratar as uvas passas. Fazendo assim, as uvas passas não vão extrair a umidade da massa.
  • O suco de laranja pode ser substituído por rum, chá de canela e especiarias ou água. Se as uvas estiverem bem macias a hidratação é opcional.
  • Para o uso do antimofo a proporção é de para 1kg de farinha de trigo para 10g de antimofo.
  • O antimofo é um produto químico que prolonga a validade e conservação dos panetones ou qualquer tipo de massa. Não criando mofo ou bolor.