Pastel de feira é um dos salgados mais populares aqui no Brasil. Diz a história, ou melhor, há uma divergência na origem deste salgado tão gostoso. Tem quem diga que teve a influência dos imigrantes japoneses, outros dizem que teve a sua origem por influência dos imigrantes chineses. Sinceramente, eu não sei. Só sei dizer que é um dos salgados mais gostosos que eu conheço. Sua massa sequinha crocante, com um delicioso recheio é perfeita em qualquer ocasião!!! Neste post vou mostrar o passo a passo para fazer em casa a massa profissional de feira, para comer na hora que quiser ou fazer e vender.
Confira como é econômico e fácil o seu preparo.
Ingredientes
Massa
400g de farinha de trigo
200ml de água morna
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 colher (sopa) de cachaça
1 colher (chá) de sal
Recheio
500g de carne moída
1 colher(sopa) de óleo
½ cebola pequena cortada em cubos
1 alho amassado
1 tomate sem sementes cortado em cubos
1 xícara (chá) azeitonas verdes sem caroço picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo do Preparo
Recheio
Em uma panela aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
Depois, adicione a carne moída, mexendo sem parar até a carne ficar bem soltinha e seca.
Em seguida acrescente o tomate cortado em cubos, as azeitonas verdes sem caroço cortada em cubos, tempere com sal, pimenta do reino e salsinha a gosto.
Refogue por mais 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Massa e Montagem
Em uma tigela coloque 300g de farinha de trigo, a água morna, o óleo, o vinagre branco, a cachaça e o sal.
Misture bem e acrescente aos poucos o restante da farinha que foi reservada.
Faça isso no primeiro momento com ajuda de uma colher e depois que ganhar mais consistência, transfira a massa para uma bancada e amasse até que a massa chegar na textura de desgrudar das mãos.
Embale em um filme plástico e espere a massa descansar por cerca de 10 minutos.
Divida a massa em 2 partes. Sempre deixando a massa reservada embalada em filme plástico para não ressecar a massa.
Polvilhe a mesa ou bancada com farinha e abra a massa com ajuda de um rolo de massas ou se preferir pode abrir em um cilindro.
Abra a massa até que fique em uma espessura bem fina e corte no tamanho desejado.
Distribua o recheio e feche a massa como um envelope. Para que garanta que a massa não vai abrir ao fritar, aperte as laterais do pastel com um garfo.
Frite em óleo quente até dourar.
Rendimento da massa: 650g
Rendimento: 15 pastéis médio.
Dika da Naka
Somente recheie os pastéis com o recheio frio.
A cachaça entra na receita para deixá-la ainda mais sequinha e faz com que forme a casquinha que pururuca em cima. Não se preocupe a cachaça vai evaporar quando os pastéis forem fritos ou assados.
Pode armazenar a massa na geladeira por 4 a 5 dias e no freezer por 3 meses.
Para fazer uma quantidade maior prefira preparar a massa em uma masseira ou batedeira industrial.
Os pasteis podem ser assados. Para isso, pincele levemente cada pastel com uma gema de ovo e um fio de azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Varie os recheios com muçarela, frango, palmito, pizza, carne seca, bacalhau…
Olá, moro na Alemanha e aqui não tem massa pronta para pastel. Acabei de testar a sua receita e ficou perfeito! Só uma dúvida…eu gostaria de fazer no meu aniversário e queria saber se eu posso rechear antes e guardar (talvez na geladeira?) para fritar depois ou alteraria a massa? Obrigada, e mais uma vez parabéns pela receita deliciosa 🙂
Oi Naka,
Adorei os pasteis, muito bom♥️Moro em Israel e faço muito suas receitas.
Quero fazer novamente e congelar, qual o procedimento?
Como congelar e como descongelar? Obrigado😘
Oi Naka,
Adorei os pasteis, muito bom♥️Moro em Israel e faço muito suas receitas.
Quero fazer novamente e congelar, qual o procedimento?
Como congelar e como descongelar? Obrigado😘
Boa Noite,
Naka
Vou fazer, tenho traumas em fazer massas nunca acerto..
Mais vou fazer passo a passo..
Amo pastel e suas receitas são bem explicadas..
😘
Eu gostaria de saber sé é farinha sem fermento ou com ? vc é um amor
É sem fermento
Nooossaaaaa Amo suas receitas
Amo suas receitas,são muito bem explicadas.
Que Deus continue abençoando esse seu dom maravilhoso.
Show essa receita , muito obrigado por compartilhar conosco
Eu tb adorei
Adorei a receita de pastel caseiro, maravilhoso.Um grande abraço.
Posso usar vodca no lugar da cachaça?
não, mas pode usar catuaba
Minha massa abre enquanto estou fritando o que estou fazendo errado?
Olá, segui a risca e não ficou crocante…ficou molenga parecendo pastel requentado…uma pena.
Eu fiz e aprovei, a maça ficou otima …. muito obrigado pela receita!
não gostei… não ficou crocante
Pra mim também nao
Olá tem uma farinha especifica?
Tire minha dúvida por favor. Qaul a farinha que deve ser usada?
Tire minha dúvida. Qual farinha devi ser usada?
Farinha de uso é uma farinha normal
Bom dia, gostaria de saber Qual farinha usar, qualquer uma ou uma marca especifica?
Bom dia, gostaria de saber, qual farinha usar, qualquer uma ou uma marca específica?
Sou sua fã…
Great receipe, going to do it today, Where can I get that machine for masa, thank you
ESSA MASSA ME LEMBRA DA MINHA VO ELA TB FAZIA A MASSO COM CACHAÇA NOS GOSTAVA DE COMER BASTANTE A CASQUINHA SEM RECHEIO FRITA ….
Olá, moro na Alemanha e aqui não tem massa pronta para pastel. Acabei de testar a sua receita e ficou perfeito! Só uma dúvida…eu gostaria de fazer no meu aniversário e queria saber se eu posso rechear antes e guardar (talvez na geladeira?) para fritar depois ou alteraria a massa? Obrigada, e mais uma vez parabéns pela receita deliciosa 🙂
Amo suas receitas, parabéns!
Amo suas receitas, parabéns!
Olá, gostaria de saber quantos dias eu posso deixar eles prontos na geladeira para ir fritando?
Oi Naka,
Adorei os pasteis, muito bom♥️Moro em Israel e faço muito suas receitas.
Quero fazer novamente e congelar, qual o procedimento?
Como congelar e como descongelar? Obrigado😘
Oi Naka,
Adorei os pasteis, muito bom♥️Moro em Israel e faço muito suas receitas.
Quero fazer novamente e congelar, qual o procedimento?
Como congelar e como descongelar? Obrigado😘
Boa Noite,
Naka
Vou fazer, tenho traumas em fazer massas nunca acerto..
Mais vou fazer passo a passo..
Amo pastel e suas receitas são bem explicadas..
😘
Por quanto voce venderia essa massa , em embalagens de 500kg ?
Adoro suas receitas. Quero fazer para vender. Posso congelar o pastel já recheado sem fritar?
Maravilha essa receita! Parabéns! 👏🏻👏🏻👏🏻😘😘
Deu água na boca- Parabens pela receita
Para q serve o vinagre? Posso fazer só com a pinga mesmo?
posso fazer os pasteis e congelar?