Pastel de feira é um dos salgados mais populares aqui no Brasil. Diz a história, ou melhor, há uma divergência na origem deste salgado tão gostoso. Tem quem diga que teve a influência dos imigrantes japoneses, outros dizem que teve a sua origem  por influência dos imigrantes chineses. Sinceramente, eu não sei. Só sei dizer que é um dos salgados mais gostosos que eu conheço. Sua massa sequinha crocante, com um delicioso recheio é perfeita em qualquer ocasião!!! Neste post vou mostrar o passo a passo para fazer em casa a massa profissional de feira, para comer na hora que quiser ou fazer e vender.

Confira  como é econômico e fácil o seu preparo.

 

Ingredientes da massa

  • 400g de farinha de trigo
  • 200 ml de água morna
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 1 colher (chá) de sal

Ingredientes do recheio

  • 500g de carne moída
  • 1 colher(sopa) de óleo
  • ½ cebola pequena cortada em cubos
  • 1 alho amassado
  • 1 tomate sem sementes  cortado em cubos
  • 1 xícara (chá) azeitonas verdes sem caroço picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Preparo do Recheio

Em uma panela aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Depois adicione a carne moída mexa sem parar até a carne ficar bem soltinha e seca. Em seguida acrescente o tomate cortado em cubos, as azeitonas verdes sem caroço cortada em cubos, tempere com sal, pimenta do reino e salsinha a gosto. Refogue por mais 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.

Preparo da massa e montagem

Em uma tigela coloque 300 g de farinha de trigo, a água morna, o óleo, o vinagre branco, a cachaça e o sal. Misture bem e acrescente aos poucos o restante da farinha que foi reservada.  Faça isso no primeiro momento com  ajuda de uma colher e depois que ganhar mais consistência , transfira a massa para uma bancada e amasse até que a massa chegar na textura de desgrudar das mãos. Embale em um filme plástico e espere a massa descansar por  cerca de 10 minutos. Divida a massa em 2 partes. Sempre deixando a massa reservada embalada em filme plástico para não ressecar a massa.

Polvilhe a mesa ou bancada com farinha e abra a massa com ajuda de um rolo de massas ou se preferir pode abrir em um cilindro. Abra a massa até que fique em uma espessura bem fina.

Corte no tamanho desejado. Distribua o recheio e feche a massa como um envelope. Para que garanta que a massa não vai abrir ao fritar, aperte as laterais do pastel com um garfo. Frite em óleo quente até dourar.

Rendimento da massa: 650 g              Rendimento : 15 pastéis médio.

 

Dika da Naka

  • Somente recheie os pastéis com o recheio frio.
  • A cachaça entra na receita para deixá-la ainda mais sequinha e faz com que forme  a casquinha que pururuca em cima . Não se preocupe a cachaça vai evaporar quando os pastéis forem fritos ou assados.
  • Pode armazenar a massa na geladeira por 4 a 5 dias e no freezer por 3 meses.
  • Para fazer uma quantidade maior prefira preparar a massa em uma masseira ou batedeira industrial.
  • Os pasteis podem ser assados. Para isso, pincele levemente cada pastel com uma gema de ovo e um fio de azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.

  • Varie os recheios com muçarela, frango, palmito, pizza, carne seca, bacalhau…