Sabe aquelas receitinhas que passam de geração em geração? Pois é, esta receita de coxinha a minha avó fazia, passou para minha mãe e hoje faço com minha filha. Mandioca já sozinha é uma delicia agora compondo esta coxinha fica melhor ainda. É tão simples de fazer que vocês não vão acreditar. A coxinha fica crocante e sequinha por fora. É de dar água na boca!!! Uma dica valiosa, preste atenção na textura da mandioca deve ser bem sequinha quando cozida. Aí não tem erro!!! É só preparar a mesa e receber os amigos para um papo descontraído. Confira o passo a passo:
Ingredientes
Recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- ½ cebola média picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de colorífico
- 1 tomate pequeno picado em cubos
- 2 colheres (sopa) óleo
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Massa
- 1kg mandioca cozida e amassada
- Sal a gosto
Para Empanar
- 1 xícara (chá) de água (240ml)
- 1 colher (sopa) de amido de milho (9g)
- Farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo do Preparo
Recheio
- Cozinhe o peito de frango em água e sal. Quando o frango estiver bem macio desfie bem.
- Em uma panela, aqueça 2 colheres sopa de óleo, frite a cebola e o alho.
- Acrescente o frango desfiado, o tomate, o calorífico, o sal e pimenta a gosto. Refogue bem.
- Por último, acrescente a salsinha picadinha. Reserve.
- Deixe esfriar para rechear as coxinhas.
Massa
- Cozinhe a mandioca em água e sal. Quando apresentar uma textura bem macia, escorra a água, retire a parte dura central da mandioca e já amasse. É importante amassar enquanto ainda estiver quente, pois facilita para que fique uma massa bem lisinha. Eu amassei com um garfo, é bem prático, agora se quiser usar um espremedor de batatas ou processador também pode.
- Assim que estiver bem amassada a mandioca, sove com as mãos para que fique bem homogênea. Num primeiro momento parece que não vai dar certo. É incrível, a massa começa a dar liga e fica bem maleável. Agora é só rechear!
- Pegue uma porção de massa o equivalente a 1 colher sopa bem cheia, abra a massa na palma da mão e recheie com o frango desfiado.
- Modele as coxinhas.
Para Empanar
- Passe as coxinhas na mistura de 1 xícara chá de água e 1 colher sopa de amido de milho. Finalize empanando a coxinha na farinha de rosca.
- Numa frigideira aqueça o óleo o suficiente que cubra as coxinhas. Frite até que fiquem douradas.
- Sirva em seguida.
- Bom apetite!!!
No tamanho que indiquei renderam: 15 porções.
O rendimento vai depender do tamanho que fizer as coxinhas.
Dika da Naka
- Esta massa permite muitas variedades de recheios. Além do tradicional frango desfiado, experimente carne seca e carne moída. Use a sua criatividade.
Hum da agua ña boca bou fazer tambem
Obrigado!!
Já estou com água na boca adoro??
Já estou com água na boca adoro??
Delícia
Delícia
Delícia
Fiz e ficou uma delícia!
Oi Balbina, que bom que gostou!!! bjs 🙂
Q delicia??amoo??
Q delicia??amoo??
posso fazer essa coxinha assada ao invés de frita?
Pode sim, inclusive fica mais saudável. 🙂
Como saber a qualidade da mandioca? alguma dica??VocÊ comentou que a mandioca precisa estar "mais seca" . . .
Olá Dino, depois que cozinhar as mandiocas, deixe escorrendo e logo amasse, se estiver bem seca e esfarelando é sinal que está no ponto para fazer as coxinhas. Agora, se ao amassar logo formar uma textura de purê mole é sinal que está muito úmida e quando for fritar as coxinhas vão estourar. Neste caso,sugiro fazer um escondidinho com esta mandioca. bj.
1 kg de mandioca
Cada receita só faz a minha vontade de experimentar, esta massa é facílima e o recheio, pode até variar, substituindo o franco por carne moida,ervilha fresca, azeitona picadinha, palmito..etc..etc..
Realmente Vanea, a massa é muito versátil dá para usar a criatividade e preparar uma variedade enorme de recheios. Vale a pena experimentar!!! bjs
O bom da vida é ter saúde e comer
Boa tarde a massa é só a mamdioca amassada msm não leva nada par dar liga? Obrigado ☺
não vai ovo nesta receita.?
Deve Estar muito gostosooooo
Boa noite galerinha inteligente!! Maravilhoso amei está receita…muito mais fácil que a tradicional magnífico.
Ou a receita está errada ou nāo funciona. Perdi todos os ingredientes! Virou uma meleca! Hircccccc!
Vou fazer para o bar
Adorei .
Adorei .
Hummmmm, deliciiaa
Adoreiii a vou fazer
São muito legais suas dicas as receitas são bastante simplificadas gosto muito !
Excelente postagem não sabia eu fazer coxinhas obrigada pela gentileza de mostrar sua receita para quem não sabe cozinhar como eu
Estou fazendo a minha já 🙂