Sabe aquelas receitinhas que passam de geração em geração? Pois é, esta receita de coxinha a minha avó fazia, passou para minha mãe e hoje faço com minha filha. Mandioca já sozinha é uma delicia agora compondo esta coxinha fica melhor ainda. É tão simples de fazer que vocês não vão acreditar. A coxinha fica crocante e sequinha por fora. É de dar água na boca!!! Uma dica valiosa, preste atenção na textura da mandioca deve ser bem sequinha quando cozida. Aí não tem erro!!! É só preparar a mesa e receber os amigos para um papo descontraído. Confira o passo a passo:

Ingredientes

Recheio

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • ½ cebola média picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (chá) de colorífico
  • 1 tomate pequeno picado em cubos
  • 2 colheres (sopa) óleo
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Massa

  • 1kg mandioca cozida e amassada
  • Sal a gosto

Para Empanar

  • 1 xícara (chá) de água (240ml)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (9g)
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo do Preparo

Recheio

  1. Cozinhe o peito de frango em água e sal. Quando o frango estiver bem macio desfie bem.
  2. Em uma panela, aqueça 2 colheres sopa de óleo, frite a cebola e o alho.
  3. Acrescente o frango desfiado, o tomate, o calorífico, o sal e pimenta a gosto. Refogue bem.
  4. Por último, acrescente a salsinha picadinha. Reserve.
  5. Deixe esfriar para rechear as coxinhas.

Massa

  1. Cozinhe a mandioca em água e sal. Quando apresentar uma textura bem macia, escorra a água,  retire a parte dura central da mandioca e já amasse. É importante amassar enquanto ainda estiver quente, pois facilita para que fique uma massa bem lisinha. Eu amassei com um garfo, é bem prático, agora se quiser usar um espremedor de batatas ou processador também pode.
  2. Assim que estiver bem amassada a mandioca, sove com as mãos para que fique bem homogênea. Num primeiro momento parece que não vai dar certo. É incrível, a massa começa a dar liga e fica bem maleável. Agora é só rechear!
  3. Pegue uma porção de massa o equivalente a 1 colher sopa bem cheia, abra a massa na palma da mão e recheie com o frango desfiado.
  4.  Modele as coxinhas.

Para Empanar

  1. Passe as coxinhas na mistura de 1 xícara  chá de água e 1 colher sopa de amido de milho. Finalize empanando a coxinha na farinha de rosca.
  2. Numa frigideira aqueça o óleo o suficiente que cubra as coxinhas. Frite até que fiquem douradas.
  3. Sirva em seguida.
  4. Bom apetite!!!

No tamanho que indiquei renderam: 15 porções.

O rendimento vai depender do tamanho que fizer as coxinhas.

Dika da Naka

  • Esta massa permite muitas variedades de recheios. Além do tradicional frango desfiado, experimente carne seca e carne moída. Use a sua criatividade.

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