Reutilizar potes e garrafas já virou tendência além de ser ecologicamente correto. Este hábito vem desde os ensinamentos de minha avó. Além de ficar uma graça são práticos e se bem esterilizados conservam muito bem o alimento. Guardo quase de tudo em potes, como: Geleias, temperos, molho de tomate, misturas para bebida quente, licor e muito mais, as possibilidades são muitas. Sem contar que são lindos como decoração e um charme para presentear os amigos. Uma opção super bacana é comprar estes recipientes de vidro em lojas especializada em utensílios de cozinha. Ou melhor dizendo, aquelas lojinhas que vendem de tudo. As famosas e antigas lojas de 1,99. Lá chego a comprar dezenas de potes e com precinhos super em conta. Para que seu alimento permaneça bem conservado e evitando que o produto deteriore com facilidade. Siga todos os passos e métodos para esterilizar os vidros, pois não basta apenas lavar os vidros com água e detergente é preciso ter alguns cuidados a mais, conforme segue:
- Lave bem os vidros com detergente e água quente.
- Em uma panela grande e funda acomode os vidros, complete com água até cobrir completamente. Ferva por 20 minutos. Para as tampas faça do mesmo modo, porém pode deixar por menos tempo 5 minutos é o suficiente.
- Com auxilio de um pegador, retire os potes e tampas. Deixe-os escorrendo em um pano bem limpinho ou em papel toalha. Deixe-os secar naturalmente. Importante, não seque os vidros com o pano.
Fonte da imagem: http://www.wheatonbrasil.com.br/c/embalagens%20de%20vidro/especialidades/Potes/
- Se o alimento que for armazenar for frio, apenas deixe o vidro secar bem e esfriar para guardá-los. Para o armazenamento de alimentos quentes como geleia, doce em calda preencha o pote com o alimento ainda quente, deixando 1 centímetro de espaço entre a borda e tampe.
- Volte o pote de vidro preenchido com o doce e tampado em uma panela grande, coberta com água ferva por mais 15 minutos. Com cuidado retire os potes da água e deixe esfriar. É possível observar que a tampa irá descer um pouco, isso é sinal que o pote foi bem selado. Cuidado para não colocar o vidro ainda quente diretamente sobre a pedra, pois, poderá quebrar com o choque térmico.
- Lembre-se de sempre colocar o rótulo com a data de fabricação e a validade.
Fonte da imagem: http://epuroevidro.com.br/blog/dia-mundial-de-combate-ao-cancer-o-vidro-como-aliado
Fonte da imagem: http://www.ecosystemrs.com.br/dicas
Qual a validade da geléia?
Adoro suas receitas. Elas dão certo. Obrigada .Parabéns.
Fico feliz que está gostando das receitas! Super beijo Heloisa e volte sempre por aqui!!! =)
Gostei muito da ajuda para higienização de pote de vidro. Posso usar pote de vidro que há algum tempo está exposto no tempo?
Amo demais suas receitas
Amei eu viro o pote de ponta cabeça depois que coloco a geleia cria um vácuo até esfriar completamente
Estou desempregada, vou fazer prá vender gostaria de saber onde compro os potes.
Vou fazer pra vender amo suas receitas, esses vidros no fogo nao quebram não? Tenho medo rsrs
Boa noite Naka querida!! Passando só pra agradecer tanta generosidade e desprendimento! Amo suas receitas e seu jeitinho de explicar .
Obrigada!!!