Chipa Paraguaia

Chipa paraguaia como o próprio nome diz é uma receita típica do Paraguai, que tem o formato de ferradura. Podemos dizer que a chipa é a prima irmã do pão de queijo porque o sabor lembra muito , porém tem uma textura um pouco diferente é bem  sequinha por fora  e úmida por dentro parece um pãozinho … Ou biscoito… Não sei te dizer ao certo, só sei que o sabor é incrível. Ah… E no seu preparo leva mais queijo e menos gordura.  Bateu a curiosidade???

Que tal ver o vídeo com o passo a passo e a receita completa??? Vai gostar com certeza!!!

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 3 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado fino ( 400 g)
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de manteiga  ( 100 g)
  • 1 colher ( chá) de sal ( 5 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)

chipa de queijo

Modo do preparo

  1. Em uma tigela coloque o polvilho doce, o queijo meia cura ralado fino, o sal, a manteiga em temperatura ambiente, os ovos e  misture bem até formar uma farofa.
  2. Depois junte aos poucos o leite nem temperatura ambiente, é o leite que vai dar liga na massa. Pode ser que não necessite usar todo o leite.
  3. Amasse com as mãos até ficar uma massa compacta e desgrude das mãos.
  4. Separe a massa em porções de 50 g  ou no tamanho que preferir.
  5. Faça rolinho com a massa e modele no formato de ferradura.
  6. Acomode na forma untada com manteiga  ou forrada com papel manteiga , deixando um espaço entre uma chipa e outra .
  7. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente.
  8. Retire e já pode servir!!!

Rendimento: 25 unidades de 50 g cada.

chipa de queijo

Dika da Naka

  • O leite é que vai dar liga na massa, pode ser que não necessite usar todo o leite. Vários fatores influenciam na quantidade de necessária de líquido na massa , como:  os ovos, a umidade do queijo…
  • Nesta receita o queijo deve ser o queijo meia cura ou parmesão… O queijo deve ter uma textura mais seca.  Queijos como por exemplo a muçarela não dá certo.
  • O forno tem que estar preaquecido para que as chipas não murchem.
  • Esta receita dá para congelar por até 3 meses.
  • E para isso, basta modelar as chipas antes de assar, acomode- as em uma forma  colocando uma ao lado da outra e deixe no freezer por cerca de 6 horas até congelar bem e ficar firmes. Depois armazene em saquinhos próprios para congelamento retire o ar e não se esqueça de etiquetar marcando a data que você fez e a data da validade.
  • Depois para consumir, é só levar as chipas ainda congeladas  ao forno preaquecido  a 200°C e deixe até dourar.

 

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