Bolo Semi Naked Cake  / Red Velvet ou Bolo Veludo Vermelho

Este bolo é incrivelmente lindo e delicado. Sua massa em tom vermelho e recheio bem cremoso de cream cheese. Fazem deste bolo um dos bolos mais queridos. A origem do bolo red velvet é americana e já faz o maior sucesso por aqui. Neste post a minha proposta foi fazer  um bolo semi naked cake que vai deixar o bolo rústico e ao mesmo tempo elegante e sofisticado. Perfeito para comemorar em grande estilo.

Veja o vídeo com o passo a passo e a receita completa:

Ingredientes da massa

  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ( 50g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar ( 270g)
  • 1 colher(chá) de vinagre branco ( 5 ml)
  • 100 ml de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó ou chocolate em pó ( 6 g)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (210 g)
  • 1 colher (sopa) de corante alimentício em gel na cor vermelho (15 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó  (12 g)

Modo do preparo

  1. Em um bowl  coloque os ovos , a manteiga sem sal em temperatura ambiente e o açúcar. Bata bem até ficar um creme bem claro.
  2. Depois coloque o vinagre branco, o leite em temperatura ambiente, e a essência de baunilha. Bata mais um pouco
  3. Junte o cacau em pó ou  chocolate em pó, a farinha de trigo peneirada aos poucos, o corante alimentício em gel na cor vermelho.
  4. Por último adicione o fermento em pó. Misture delicadamente.
  5. Acomode a massa em  três formas no tamanho de 15 cm de diâmetro untada com manteiga , com uma folha de papel  manteiga na base de cada forma e enfarinhada.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos ou até espetar um palito no centro da massa e ele sair bem sequinho.

Rendimento: 3 massas de 250g cada.

Ingredientes do recheio e cobertura

  • 1 caixa de cream cheese  (250g)
  • ½ xícara mais ¼ xícara chá de  manteiga sem sal (150 g)
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha ( 15 ml)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro ( 280 g)

Modo do preparo

  1. Na batedeira bata a manteiga em ponto de pasta e em temperatura ambiente, o cream  cheese e a essência de baunilha até ficar bem cremoso.
  2. Depois junte o açúcar de confeiteiro peneirado aos poucos e continue a bater.
  3. Leve à geladeira para ganhar mais consistência por cerca de 30 minutos.

Rendimento: 680 g aproximadamente.

Ingredientes da calda neutra

  • 1 xícara (chá) de água (240 ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • 3 cravos
  • 1 canela em pau

Modo do preparo

  1. Leve todos os ingredientes ao fogo médio e deixe até o açúcar dissolver bem.
  2. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem

  1. Corte o topo das 3 massas para nivelar e deixar a massa bem reta.
  2. Monte o bolo em uma forma que usou para assar a massa. Coloque em sua volta um a folha de acetato.
  3. Coloque uma camada de massa, regue com a calda já fria, não muito , pois o bolo precisa de ter estrutura para manter bem retinho.
  4. Espalhe uma camada generosa de recheio e continue o mesmo processo até terminar toda a massa.
  5. Leve a geladeira por cerca de 2 horas para ficar bem firme e facilitar na hora de espalhar a cobertura e fazer a decoração.
  6. Depois coloque o mesmo creme que usamos para o recheio e espalhe com ajuda de uma espátula uma fina camada para que fique um bolo com estilo rústico.
  7. Com a massa do topo do bolo que foi cortada no inicio do processo vamos esfarelar e colocar sobre toda a volta da base do bolo.
  8. Com auxilio de um cortador de biscoitos no formato de coração, coloque-o sobre o topo do bolo e coloque uma fina camada de farelo de bolo para formar um coração.
  9. Decore com flores a seu gosto.

Rendimento:  1.350 g aproximadamente.

 

Dika da Naka

  • O vinagre é um ingrediente importante neste bolo para trazer acidez a massa. Pode  ser o vinagre de  álcool ou maçã.
  • É possível encontrar a folha de acetato em lojas de confeitaria, lojas de artesanato ou papelarias.
  • Procure colocar flores cultivadas sem agrotóxico ou com o cabo isolado.
  • O ideal é usar o corante alimentício em gel para que a cor da massa do bolo fique com uma cor mais intensa e vibrante.