A receita de hoje é um pão de mel gigante! Nessa versão de bolo tamanho família tem: Massa super fofinha, aroma incrível, recheio cremoso e casquinha de chocolate. Ainda, costuma levar também recheios e coberturas especiais, que podem ser feitas com beijinho, brigadeiro… É uma deliciosa sobremesa para qualquer ocasião, seja na Páscoa ou no almoço de família. A apresentação é linda e o sabor incrível! Vai resistir?

Ingredientes

Bolo

  • 4 ovos
  • ⅓ xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo (150g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado (90g)
  • ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
  • 1 xícara (chá) de leite (240ml)
  • 1 colher (sopa) de canela em pó (5g)
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó (90g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (14g)

Recheio

  • 2 potes de doce de leite cremoso (700g)
  • 1 caixa de chantilly batido (200ml)

Calda

  • 1 copo tipo americano de leite (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (12g)
  • 1 colher (sopa) de baunilha (15ml)
  • Canela em pau a gosto

Cobertura

  • 300g de chocolate ao leite ou meio amargo
  • Doce de leite a gosto para a decoração

Preparo do Bolo

  1. No liquidificador junte os ovos inteiros, o mel, o óleo, o açúcar refinado, o açúcar mascavo, o chocolate em pó e o leite. Bata tudo muito bem.
  2. Transfira para uma vasilha e agregue aos poucos a farinha de trigo.
  3. Por último, coloque a canela em pó e o fermento químico em pó. Misture delicadamente.
  4. Transfira para a forma de 20cm de diâmetro x 10cm de altura, untada com manteiga, forrada com papel manteiga e polvilhada com uma mistura de farinha de trigo e chocolate em pó.
  5. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar levemente.
  6. Retire do forno e deixe esfriar.

Preparo do Recheio

  1. Na batedeira coloque o chantilly bem gelado e bata até que fique firme.
  2. Acrescente o doce de leite e bata mais um pouco. Reserve.

Preparo da Calda

  1. Na panela junte o leite, o chocolate em pó, a canela em pau e a essência de baunilha.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até dissolver o chocolate.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem

  1. Depois de frio, desenforme o bolo e corte em três fatias iguais.
  2. Na mesma forma que assou o bolo, forre com um plástico e acomode a primeira fatia de bolo.
  3. Regue a massa com a calda e distribua uma parte do recheio espalhando bem.
  4. Coloque a outra fatia do bolo, regue com a calda e o restante do recheio.
  5. Acomode a última fatia de bolo e regue com mais calda.
  6. Cubra o bolo com o plástico e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
  7. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, misturando a cada tempo até derreter por completo.
  8. Desenforme o bolo e cubra com o chocolate derretido.
  9. Decore com confeitos de chocolate na lateral e finalize com doce de leite cremoso em cima.
  10. Está pronto para servir.

Rendimento: 2,5 kg aproximadamente.

Dika da Naka

  • Experimente variar o recheio, por brigadeiro, beijinho…
  • Decore com confeitos variados, ou chocolate branco derretido.
  • Validade: 10 dias na geladeira.