
Esfiha aberta de carne e de queijo
Esfiha é um dos salgados mais queridos pelos brasileiros. A massa hiper macia e recheio simplesmente delicioso. Hummm… São presença garantida em festas e reuniões entre a família e amigos. O seu preparo é bem simples e versátil. Dá para fazer e congelar e ter sempre quando bater a aquela vontade de comer.
Confira o vídeo com o passo a passo e a receita completa
Ingredientes da massa
- 1 colher (sopa) cheia de fermento biológico fresco (15 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar (24 g)
- 1 e ½ xícara (chá) de água morna (360 ml)
- ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de sal (20 g)
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (700 g)
- 1 xícara (chá) de fubá (120 g) (para abrir os discos de massa)
Modo do Preparo
- Em uma tigela adicione o fermento biológico fresco e o açúcar. Misture até que dissolva bem.
- Depois junte a água morna (não muito quente), o óleo, o ovo levemente batido, o sal e misture bem.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo. Comece misturando com uma colher, depois que a massa estiver mais consistente transfira a massa para uma bancada e sove bem para que desenvolva o glúten da massa. Se for necessário adicione mais farinha de trigo.
- Assim que a massa ficar bem lisinha e desgrudar das mãos, coloque a massa em uma vasilha tampe com plástico filme e um pano de prato para que forme uma estufa e cresça bem.
- Deixe por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.
Ingredientes do recheio de carne
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada em cubos (50 g)
- 2 tomates sem sementes picados em cubos (250 g)
- 3 colheres (sopa) de suco de limão (45 ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
- 1 colher (chá) de pimenta Síria (5 g)
- Sal a gosto
Modo do preparo
- Em uma vasilha adicione a carne moída, a cebola picada, o tomate sem semente e sem pele, o azeite a pimenta Síria e tempere com sal a gosto.
- Misture tudo muito bem e deixe descansando por 30 minutos sobre uma peneira para que drene bem o líquido do recheio.
Ingredientes do recheio de queijo
- 200g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo meia cura ralado
- ½ caixa de creme de leite (100g)
- Salsinha picada a gosto
Modo do preparo
- Em uma tigela coloque uma tigela o queijo muçarela ralada, o queijo meia cura ralado, o creme de leite e a salsinha a gosto picada.
- Se achar necessário adicione sal. Misture tudo e reserve.
Montagem
- Depois da massa já crescida, corte-a em quatro partes iguais.
- Faça rolinhos e corte em pequenas porções.
- Para que fiquem todas do mesmo tamanho e padronizadas pese as massas em 40 g cada.
- Boleie as massas e deixe descansando por cerca de 15 minutos cobertas com pano de prato.
- Polvilhe uma pequena porção de fubá na sua bancada, coloque uma porção da massa e abra , apertando e virando a massa com a ponta dos dedos, formando uma borda.
- Coloque o recheio no centro da massa, aperte mais um pouco e já leve ao forno sem deixar crescer novamente. Faça do mesmo modo com todas as massas e os recheios.
- Para assá-las, acomode as esfihas em uma forma levemente polvilhada com fubá, deixando um espaço entre elas para pois ainda vão crescer mais um pouco.
- Leve ao forno preaquecido a 250°C por cerca de 15 minutos ou até dourar a borda das esfihas.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 25 unidades ( sendo 8 de queijo e 17 de carne).
Validade congelada: 3 meses.
Dika da Naka
- Pode substituir o fermento fresco pelo fermento seco. A proporção é de 15 g de fermento fresco para ½ colher de sopa de fermento seco (5g).
- Pode substituir os queijo muçarela e o queijo meia cura pelo queijo que mais gostar, como: queijo branco, Ricota….
- Para congelar, asse as esfihas e deixe esfriar bem. Coloque em uma forma grande armazenando uma esfiha do lado da outra. E deixe até que endureça e congele. Retire Do freezer e guarde em saquinhos ou vasilhas próprias para congelamento retire bem o ar, feche e volte ao freezer. Não se esqueça de etiquetar com a data de validade.
Comentários
Olá, tudo bem?
Eu amo suas receitas muito práticas e saborosas.
Pode me enviar receita da esfiha fechada.
Sucesso!!!
Obrigada.
Boa noite eu fiz a esfiha ficou uma delicia.
Olá boa tarde você poderia me enviar receita pra fazer esfirra aberta
Receita de frango e de calabresa?
Aguardo resposta
tambem gostaria dessa receita de esfirra fechada, seria a mesma ?
olá Andréa, tudo bem.
Tenho apreciado muito suas receitas, e já fiz várias.
Uma dúvida : fiz o bolinho de mandioca, que vai 1k de mandioca cozida e espremida e sal. Ficou perfeito, mas na hora de fritar, alguns estouraram.
Será que tem alguma dika na fritura.
Muitíssimo grata pelas sempre receitas saborosas.
Grande abraço
Luci Suzuki
Amo suas receitas ❤ 💕🌻🌺