O bolo olho de sogra é um dos bolos mais conhecidos, um clássico na confeitaria que nunca sai de moda. O sabor do coco junto com o doce de leite com ameixa e do merengue, é algo maravilhoso que traz um contraste de cor, sabor e textura incrível! Além do seu aspecto e sabor maravilhoso, este bolo me remete a boas lembranças da infância que sempre me emociona quando faço este bolo.

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos
  • 125g de açúcar
  • 100ml de leite
  • 150g de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha (2,5ml)
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó (7g)

Calda

  • ¼ xícara (chá) de leite condensado (60ml)
  • ½ xícara (chá) de leite (120ml)

Recheio de Coco

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240ml)
  • 100g coco ralado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (23g)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (10g)

Recheio de Doce de Leite com Ameixa

  • 1 copo (tipo Americano) de leite (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (18g)
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 pote de doce de leite cremoso (500g)
  • 300g de ameixas sem caroço
  • ½ xícara (chá) de açúcar (90g)
  • 1 xícara (chá) de água (240ml)

Merengue Italiano

  • 2 xícaras (chá) de açúcar (360)
  • 1 xícara (chá) de água (240ml)
  • 4 claras

Modo do Preparo

Massa

  1. Separe as claras e as gemas.
  2. Na batedeira coloque as claras e bata até ponto de neve.
  3. Junte as gemas uma a uma e continue batendo.
  4. Da mesma forma acrescente o açúcar aos poucos e a essência de baunilha.
  5. Junte aos poucos alternando a farinha de trigo com o leite levemente morno e misture.
  6. Por último adicione o fermento químico em pó e misture delicadamente.
  7. Despeje na forma de 20cm x 10cm x 6cm, untada com manteiga e forrada com papel manteiga apenas na base.
  8. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourar.
  9. Retire do forno e deixe esfriar.

Recheio de Coco

  1. Na panela coloque o leite condensado junto com o amido de milho e dissolva bem.
  2. Junte o leite, o açúcar e o coco ralado.
  3. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar, assim que começar a borbulhar continue misturando por mais 3 minutos.
  4. Retire do fogo, transfira para uma vasilha, cubra com um plástico em contato com o creme para que não forme película e deixe esfriar.

Recheio de Doce de Leite com Ameixa

  1. Na panela coloque o leite junto com o amido de milho e misture até dissolver.
  2. Junte o creme de leite e o doce de leite cremoso.
  3. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar, assim que começar a borbulhar continue misturando por mais 5 minutos.
  4. Retire do fogo, transfira para a travessa e cubra com o plástico em contato e deixe esfriar.
  5. Em outra panela junte as ameixas, a água em temperatura ambiente e o açúcar.
  6. Se as ameixas estiverem secas deixe hidratando na água por cerca de 10 minutos.
  7. Leve ao fogo baixo e deixe até reduzir e as ameixas ficarem macias. Retire do fogo e deixe esfriar.
  8. Junte as ameixas no creme e misture.

Calda

  1. Junte o leite condensado com o leite e misture bem.
  2. Coloque na bisnaga de molho e reserve.

Montagem

  1. Com o bolo já frio, desenforme e corte em três fatias iguais.
  2. Na mesma forma que assou a massa, forre com um plástico e acomode a primeira fatia de bolo.
  3. Regue a massa com a calda e coloque o recheio de doce de leite com ameixa alisando bem.
  4. Por cima acomode outra fatia de bolo, regue com a calda e espalhe o recheio de coco.
  5. Acomode a última fatia de bolo e regue mais um pouco com a calda.
  6. Cubra com o plástico e leve a geladeira.

Merengue Italiano

  1. Na panela coloque o açúcar e a água e misture delicadamente.
  2. Leve ao fogo baixo e deixe sem mexer até a calda ficar no ponto de fio fino.
  3. Em outro recipiente bata as claras até o ponto de neve.
  4. Continue batendo e despeje a calda quente aos poucos até ganhar mais consistência e brilho.
  5. Desenforme o bolo e cubra com o merengue.
  6. Coloque uma parte do merengue na manga de confeitar com o bico 1M da Wilton e confeite todo o topo do bolo.
  7. Passe o maçarico em cima do merengue até que doure levemente.
  8. Decore com coco ralado e docinho olho de sogra a gosto.
  9. Leve á geladeira.
  10. Sirva gelado.

Rendimento: cerca de 1,100kg

Dika da Naka

  • Rendimento do recheio de coco: 500g (aprox.)
  • Rendimento do recheio de doce de leite com ameixa: 1,250kg (aprox.)
  • Validade: 30 dias congelado.
  • Para congelar, substitua o amido de milho por farinha de trigo na mesma quantidade.