Este bolo é pura delicadeza!!! Sua massa é bem úmida e saborosa, os pedacinhos de nozes na massa dá um toque todo especial. Para combinar com esta massa, preparei um recheio bem cremoso e uma cobertura de merengue. Hummm… o sabor é fica incrível!!! Outra sugestão para este bolo é prepará-lo sem recheio ou cobertura e servir acompanhado a um café, chá ou refresco.
Confira o vídeo e a receita completa:

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga (80g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (175g)
  • 1 copo de iogurte natural (170g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas (100g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)

Recheio de Nozes

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 lata (medida) de leite integral (use a lata de leite condensado vazia para medir) (300ml)
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas (100g)

Calda de Leite

  • ½ xícara (chá) de leite (120ml)
  • ½ xícara (chá) de leite condensado (120ml)

Cobertura (Merengue Suíço)

  • 1 xícara (chá) de claras em temperatura ambiente (200g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (175g)

Modo do Preparo

Massa

  1. Separe as claras e as gemas.
  2. Bata na batedeira as claras até o ponto bem firme e reserve.
  3. Em outra tigela adicione as gemas, a manteiga e o açúcar, bata até que fique um creme bem claro.
  4. Adicione o iogurte natural e a farinha de trigo aos poucos e continue batendo.
  5. Por último adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
  6. Despeje a massa em forma redonda de 20cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.

Rendimento: 1 bolo de 650g

Recheio de Nozes

  1. Na panela coloque o leite condensado, o leite e misture bem.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar por aproximadamente 20 minutos, até que o creme engrosse e solte do fundo da panela.
  3. Retire do fogo e adicione as nozes picadas. Misture bem e deixe esfriar.

Rendimento: 550g

Calda de Leite

  1. Adicione o leite e o leite condensado em uma garrafa  ou vidro com tampa.
  2. Agite bem e está pronto para usar.

Cobertura (Merengue Suíço)

  1. Leve ao fogo baixo, em banho-maria as claras e o açúcar, mexendo sem parar até que o açúcar se dissolva completamente. É importante que as claras não cozinhem, a temperatura não pode ultrapassar a 60°C.
  2. Logo em seguida, bata na batedeira até que a mistura de clara e açúcar esfrie, ganhe consistência e fique bem estruturado.

Rendimento: 230g

Montagem

  1. Retire o topo do bolo para que fique bem retinho e corte a massa ao meio.
  2. Regue com a calda e espalhe o recheio, cubra com outra fatia de bolo e regue mais um pouco.
  3. Cubra o bolo com uma fina camada do merengue suíço, alise e deixe bem retinho.
  4. No topo do bolo confeite com o bico Perlê n°5 e na base do bolo o bico 1M da Wilton.
  5. Para finalizar, jogue nozes picadas sobre o topo do bolo para decorar.

Rendimento: Bolo pronto 1.500kg.

Dika da Naka

  • O uso do iogurte na massa de bolo ajuda a umedecer a massa e permite fazer bolos com menos gordura.
  • Depois do bolo pronto, pode usar o maçarico culinário para deixar o bolo com efeito dourado.