Este bolo é pura delicadeza!!! Sua massa é bem úmida e saborosa, os pedacinhos de nozes na massa dá um toque todo especial. Para combinar com esta massa, preparei um recheio bem cremoso e uma cobertura de merengue. Hummm… o sabor é fica incrível!!! Outra sugestão para este bolo é prepará-lo sem recheio ou cobertura e servir acompanhado a um café, chá ou refresco.
Confira o vídeo e a receita completa:
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga (80g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (175g)
- 1 copo de iogurte natural (170g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
- 1 xícara (chá) de nozes picadas (100g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)
Recheio de Nozes
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 lata (medida) de leite integral (use a lata de leite condensado vazia para medir) (300ml)
- 1 xícara (chá) de nozes picadas (100g)
Calda de Leite
- ½ xícara (chá) de leite (120ml)
- ½ xícara (chá) de leite condensado (120ml)
Cobertura (Merengue Suíço)
- 1 xícara (chá) de claras em temperatura ambiente (200g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (175g)
Modo do Preparo
Massa
- Separe as claras e as gemas.
- Bata na batedeira as claras até o ponto bem firme e reserve.
- Em outra tigela adicione as gemas, a manteiga e o açúcar, bata até que fique um creme bem claro.
- Adicione o iogurte natural e a farinha de trigo aos poucos e continue batendo.
- Por último adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
- Despeje a massa em forma redonda de 20cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
Rendimento: 1 bolo de 650g
Recheio de Nozes
- Na panela coloque o leite condensado, o leite e misture bem.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar por aproximadamente 20 minutos, até que o creme engrosse e solte do fundo da panela.
- Retire do fogo e adicione as nozes picadas. Misture bem e deixe esfriar.
Rendimento: 550g
Calda de Leite
- Adicione o leite e o leite condensado em uma garrafa ou vidro com tampa.
- Agite bem e está pronto para usar.
Cobertura (Merengue Suíço)
- Leve ao fogo baixo, em banho-maria as claras e o açúcar, mexendo sem parar até que o açúcar se dissolva completamente. É importante que as claras não cozinhem, a temperatura não pode ultrapassar a 60°C.
- Logo em seguida, bata na batedeira até que a mistura de clara e açúcar esfrie, ganhe consistência e fique bem estruturado.
Rendimento: 230g
Montagem
- Retire o topo do bolo para que fique bem retinho e corte a massa ao meio.
- Regue com a calda e espalhe o recheio, cubra com outra fatia de bolo e regue mais um pouco.
- Cubra o bolo com uma fina camada do merengue suíço, alise e deixe bem retinho.
- No topo do bolo confeite com o bico Perlê n°5 e na base do bolo o bico 1M da Wilton.
- Para finalizar, jogue nozes picadas sobre o topo do bolo para decorar.
Rendimento: Bolo pronto 1.500kg.
Dika da Naka
- O uso do iogurte na massa de bolo ajuda a umedecer a massa e permite fazer bolos com menos gordura.
- Depois do bolo pronto, pode usar o maçarico culinário para deixar o bolo com efeito dourado.
Receita maravilhosa amei muitooooo, fiz e ficou muito bom
Receita gostei muito amei,ficou muito bom.
Sou apaixonada por bolo de nozes, são meus preferidos, amei tua receita, estava pensando como transformar esta receita num bolo de nozes e café, aí pensei em acrescentar na massa uma xícara (das de café) de café coado bem forte na massa e também pensei outra forma acrescentar na massa 1/2 xícara (das de café) de café solúvel tipo Nescafé que você acha da ideia? Será que vai alterar no crescimento da massa?
Aguado resposta para o mais breve possível
De antemão muito obrigada
Sou apaixonada por bolo de nozes, são meus preferidos, amei tua receita, estava pensando como transformar esta receita num bolo de nozes e café, aí pensei em acrescentar na massa uma xícara (das de café) de café coado bem forte na massa e também pensei outra forma acrescentar na massa 1/2 xícara (das de café) de café solúvel tipo Nescafé que você acha da ideia? Será que vai alterar no crescimento da massa?p
J
Aguado resposta para o mais breve possível
Pois tenho a intenção de fazer para o dia das mães
De antemão muito obrigada
Vou fazer pro niver do meu filho,mas queria um bolo grande,o que faço?
Amoooooo suas Receitas são Maravilhosas! Ah! Também Adoorooooo Vc. Obrigada por Compartilhar suas Delícias. 😘😘😘👏👏👏👏
Adorei a receita, em breve vou fazer . Além disso achei a receita muito bem explicada, sem complicações. Parabéns e obrigada pela sua partilha. Sua fã Lourdes Carvalho. Feliz Natal
Fiz esse bolo e ficou maravilhoso. Amei foi o melhor bolo de nozes que já fiz.
Que bolo gostoso vou fazer no Natal que bom abraco
Não gostei muito vou fazer