Este bolo é pura delicadeza!!! Sua massa é bem úmida e saborosa , os pedacinhos de nozes na massa dá um toque todo especial.  Para combinar com esta massa, preparei um recheio bem cremoso e uma cobertura de merengue. Hummm… o sabor é fica incrível!!!  Outra sugestão para este bolo é prepará-lo sem recheio ou cobertura e servir acompanhado a um café, chá ou refresco.

Confira o vídeo e a receita completa:

Ingredientes da massa

  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga (80g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (175g)
  • 1 copo de iogurte natural ( 170g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo ( 240g)
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas (100g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)

Separe as claras e as gemas. Bata na batedeira as claras até o ponto bem firme e reserve. Em outra tigela adicione as gemas, a manteiga e o açúcar, bata até que fique um creme bem claro. Depois adicione o iogurte natural e a farinha de trigo aos poucos continue batendo. Por último adicione o fermento em pó e misture delicadamente. Despeje a massa em forma redonda de 20cm de diâmetro untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.

Rendimento 1 bolo de 650g

 

Ingredientes do recheio de nozes

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 lata (medida) de leite integral (use a lata de leite condensado vazia para medir) (300ml)
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas ( 100g)

Na panela coloque o leite condensado,o leite e misture bem. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar por aproximadamente 20 minutos, até que o creme engrosse e solte do fundo da panela.  Retire do fogo e adicione as nozes picadas. Misture bem e deixe esfriar.

Rendimento: 550g de recheio

 

Ingredientes da Calda de leite

  • ½ xícara (chá) de leite (120ml)
  • ½ xícara (chá) de leite condensado (120ml)

Adicione o leite e o leite condensado em uma garrafa  ou vidro com tampa. Agite bem e está pronto para usar.

Ingredientes da cobertura (Merengue Suíço)

  • 1 xícara (chá) de claras em temperatura ambiente (200g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (175g)

Leve ao fogo baixo, em banho-maria as claras e o açúcar,  mexa até que o açúcar se dissolva completamente. É importante que as claras não cozinhem, a temperatura não pode ultrapassar a 60°C. Logo em seguida, bata na batedeira até que a mistura de clara e açúcar esfrie,  ganhe consistência e fique bem estruturado.

Rendimento: 230g

Montagem do bolo

Retire o topo do bolo para que fique bem retinho e corte a massa ao meio. Regue com a calda e espalhe o recheio, cubra com outra fatia de bolo e regue mais um pouco.  Cubra o bolo com uma fina camada do merengue suíço, alise e deixe bem retinho. No topo do bolo confeite com o bico Perlê n°5 e na base do bolo o bico 1M da Wilton. Para finalizar, jogue nozes picadas sobre o topo do bolo para decorar.

Rendimento: Bolo pronto 1.500kg.

 

Dika da Naka

  • O uso do  iogurte na massa de bolo ajuda a umedecer a massa e permite fazer bolos com menos gordura.
  • Depois do bolo pronto, pode usar o maçarico culinário para deixar o bolo com efeito dourado.

Dika da Naka