Bolo de Chocolate Alpino

Este bolo super especial foi preparado  com muito carinho para comemorar os 100 mil inscritos no canal Dika da Naka no  YouTube.  E como sempre digo, que comemoração que se preze tem que ter bolo. Esta foi a forma carinhosa que encontrei para agradecer a todos que se inscreveram e acompanham o crescimento do Dika da Naka. Muito obrigada a todos pelo carinho e pela companhia!!! E para dividir esta felicidade, preparei este bolo maravilhoso de massa de chocolate bem úmida e macia, um  recheio cremoso de chocolate Alpino e para ficar ainda melhor, uma placa de chocolate para envolver toda esta gostosura!!! Tenho certeza que vão gostar.

Veja o vídeo do passo a passo e a receita completa:

Ingredientes da massa de chocolate

  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
  • 2 xícara (chá) de açúcar (360g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
  • 6 colheres (sopa) chocolate em pó 70% ( 50g)
  • 1 xícara (chá) de leite ( 240ml)
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio (3g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)

Em uma tigela bata as  claras em neve  até que fique firme e reserve. Em outra tigela adicione as gemas passadas pela peneira, o óleo e o açúcar bata bem na batedeira.  Acrescente aos poucos a farinha de trigo, o chocolate em pó alternando com o leite aos poucos.  Desligue a batedeira e incorpore as claras em neve aos poucos mexendo sempre de dentro para fora para que não perca o ar da massa. Por último acrescente o bicarbonato de sódio e o fermento em pó.  Despeje a massa em 3 formas redondas de 15cm de diâmetro ou em uma forma redonda de 20cm de diâmetro por 10 cm de altura, untada com manteiga , forrada com papel manteiga na base e polvilhada com chocolate em pó. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo. Depois de assado, retire do forno desenforme ,  deixe esfriar e reserve.

Rendimento: 3 massas de 350g cada ( total 1.500kg)

Ingredientes do recheio cremoso de chocolate Alpino

  • 1 lata de leite condensado ( 395g)( cozida  na panela de pressão por 40 minutos )
  • ½ caixa de creme de leite (100g)
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó (25g)
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 70%  (30g)
  • 3 barras de chocolate Alpino (300g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
  • 50g de confeitos de chocolate ao leite para a decoração

Pique as barras de chocolate e derreta em banho maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos , mexendo sempre até que derreta e reserve.Na batedeira coloque o doce de leite o creme de leite, o leite em pó, o chocolate em pó, a essência de baunilha bata bem e depois despeje o chocolate  já derretido. Bata mais um pouco até que fique bem homogêneo. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas para gelar e ganhar mais consistência.

Rendimento: 720g de recheio.

Ingredientes da calda

  • 1 xícara (chá) de leite (240ml)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (90g)
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó ( 8g)
  • ½ cálice de licor de chocolate caseiro (15 ml)

Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até iniciar fervura. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem do bolo

Corte o topo de cada massa e monte o bolo na mesma forma que assou o bolo coloque o acetato para facilitar e deixar o bolo bem alinhado, isso é opcional. Coloque a primeira camada de massa de bolo de chocolate, regue com a calda já fria e espalhe o recheio de chocolate Alpino e reserve uma parte do recheio para fazer a decoração. Repita este mesmo procedimento até terminar as fatias de  bolo. No topo do bolo espalhe uma fina camada de recheio somente para dar o acabamento.  Leve a geladeira para firmar por aproximadamente 2 horas.

Com o recheio reservado, modele formatos de brigadeiro e passe em confeitos de chocolate ao leite. Leve à geladeira  até o momento de decorar o bolo.

 

Ingredientes da placa de chocolate

  • 250g de chocolate ao leite
  • 50g de chocolate para decorar

Folha de acetato no tamanho de 50cm de comprimento  por 15cm de altura. (Este tamanho vai depender do diâmetro e altura do seu bolo, então o ideal é medir o bolo antes de cortar o acetato).

Em uma tigela coloque o chocolate picado e derreta em banho Maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo sempre até que derreta por completo.

Coloque a folha de acetato sobre uma superfície lisa e espalhe o chocolate derretido de forma que fique bem lisinho e uniforme.  Assim que notar que o chocolate já está firme, porém ainda maleável envolva-o no bolo e leve à geladeira novamente.  Quando a folha de acetato ficar opaca é sinal de que já está pronto para retirar.

Decore com raspas de chocolate no topo e na base em volta do bolo. Acomode os brigadeiros no topo. Envolva o bolo com uma fita de cetim. Volte à geladeira e retire na hora de servir.

Rendimento: 2.500kg de bolo

Dika da Naka

  • A folha de acetato encontra facilmente em lojas especializadas em confeitaria,  papelaria e lojas de artesanato.
  • Este bolo deve ser mantido em geladeira.
  • O chocolate para fazer a placa que envolve o bolo pode ser o Nobre , nesta caso tem que fazer o processo de temperagem ou o chocolate fracionado, neste caso derreta o chocolate e está pronto para usar.
  • Já é possível encontrar estas placas de acetato com textura, esta é mais uma ideia bem legal para confeitar os bolos.

 

 

 

 

 

 

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