Essa é daquelas receitas que quando a gente aprende nunca mais para de fazer. É bem simples o preparo e a combinação do fubá com a acidez marcante do limão, traz um sabor incomum quase que mágico ao paladar quando a gente pensa em bolos tradicionais de fubá. A massa fica numa textura amanteigada que combina muito bem com um cafezinho ou qualquer outra bebida que aquece o coração. Outro destaque para esse bolo é a calda que ao jogar sobre o bolo ainda quente, absorve deixando a massa ainda mais úmida e o efeito de açúcar craquelado dá um charme super especial na superfície do bolo todo. Gente, só façam o bolo e depois volte para me contar.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de manteiga (200g)
  • xícara (chá) de leite (80ml)
  • 1 copo de iogurte natural (170g)
  • ¼ xícara (chá) de suco de limão (60ml)
  • 1 e ¾ xícaras (chá) de açúcar (315g)
  • ¾ xícara (chá) de fubá (90g)
  • 2 e ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo (315g)
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão ou a gosto
  • 1 colher (café) de sal (3g)
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio (5g)
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó (10g)

Cobertura/ Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado (180g)
  • xícara (chá) de suco de limão (80ml)
  • Raspas de limão a gosto

Preparo do Bolo

  1. Na batedeira coloque a manteiga e o açúcar. Bata bem até que fique um creme claro.
  2. Acrescente os ovos e bata mais um pouco.
  3. Depois, junte o leite, o iogurte natural e o suco de limão peneirado. Bata bem.
  4. Acrescente o fubá e a farinha de trigo peneirada aos poucos e misture.
  5. Junte o bicarbonato de sódio, o sal, o fermento químico em pó e as raspas de limão. Misture delicadamente.
  6. Despeje a massa em uma forma de furo central, tamanho de 25cm de diâmetro x 10cm de altura, untada com desmoldante ou manteiga e farinha.
  7. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos ou até dourar levemente.
  8. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.

Preparo da Cobertura / Calda

  1. Em uma vasilha coloque o açúcar e o suco de limão aos poucos e misture.
  2. Junte as raspas de limão a gosto e misture.
  3. Espelhe sobre o bolo ainda morno e finalize com raspas de limão a gosto.
  4. Deixe esfriar e sirva.

Rendimento: 15 porções.

Dika da Naka

  • Ao jogar a calda no bolo quente a massa vai absorver a calda, na superfície vai secar e formar cristais de açúcar deixando um visual bem bonito e saboroso.
  • Validade: 7 dias armazenado em local fresco e arejado longe do calor.