Como estamos no mês mais festivo do ano, o Bolo de Amendoim Crocante é presença obrigatória não só agora, mas o ano inteiro. Além de ser uma receita simples, é também um dos bolos mais gostosos para as Festas Juninas. Sua massa é bem fofinha e saborosa, tem cobertura cremosa e farofa crocante que deu um charme a mais e um sabor todo especial. Perfeito para levar à mesa e fazer a alegria de todos.

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
  • 1  xícara (chá) de açúcar (180g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240g)
  • 2  xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
  • ½ xícara (chá) de amendoim torrado e triturado (60g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g)

Crocante

  • ½ xícara (chá) de açúcar (90g)
  • ½ colher (sopa) de manteiga (10g)
  • ½ xícara (chá) de amendoim torrado e triturado (60g)

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina (20g)

Preparo do Massa

  1. No processador ou liquidificador, triture levemente o amendoim torrado, sem sal e sem pele. Reserve.
  2. No liquidificador coloque os ovos, o óleo e o açúcar. Bata tudo muito bem.
  3. Despeje em uma vasilha e agregue aos poucos o leite alternando com a farinha de trigo.
  4. Por último, coloque o fermento químico em pó e o amendoim triturado. Misture delicadamente.
  5. Transfira para uma forma de furo central no tamanho de 24cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  7. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

Preparo do Crocante

  1. No processador ou liquidificador, triture levemente o amendoim torrado, sem sal e sem pele. Reserve.
  2. Na panela coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até o açúcar derreter por completo.
  3. Retire do fogo e acrescente a manteiga. Misture bem até a manteiga derreter por completo.
  4. Junte o amendoim torrado e triturado. Misture mais um pouco.
  5. Despeje em uma base de pedra ou forma, e espalhe deixando uma camada bem fina.
  6. Espere esfriar cerca de 20 minutos.
  7. Coloque dentro de um saco e quebre com o auxílio de um rolo de massa. Reserve.

Preparo da Cobertura

  1. Na panela coloque o leite condensado, o creme de leite e a manteiga.
  2. Leve em fogo baixo, mexendo sem parar até o ponto de brigadeiro mole.
  3. Retire do fogo e com a cobertura ainda morna, cubra o bolo.
  4. Finalize com a farofa crocante e sirva.

Dika da Naka

  • Validade do crocante é de 30 dias armazenado em local fresco e arejado.
  • Pode usar o crocante para sorvetes, tortas e sobremesas…