Macarrão é tão gostoso e versátil que inspira mil e uma preparações.  A história da origem do macarrão segue a teoria de que o explorador italiano Marco Polo, teria levado o macarrão da China para a Itália durante o século
XIII.  No Brasil o macarrão foi introduzido a partir da influencia de imigrantes italianos. Pensando nesta paixão nacional que é o macarrão preparei uma entrada mais que especial a “Salada de macarrão refrescante”.  A primeira vez que preparei uma massa de macarrão fiquei  tão nervosa que precisei de ajuda. Errei na quantidade de água para o cozimento, perdi o ponto do famoso “al dente”.
Pensando nisso, para aqueles novatos na cozinha vou sugerir algumas dicas que fui aprendendo com o tempo. Não tem como errar!!! Para cozinhar o macarrão na medida certa  é preciso estar atento a proporção de massa para água, ou seja, para cada 100g de massa aconselha utilizar 1 litro de água temperada com uma pitada de sal, é opcional ,  porém eu gosto de acrescentar o sal nesta etapa do cozimento.  Outro item importante é verificar o tempo de cozimento indicado no verso da embalagem do produto. Cada marca ou tipo de espessura de massa tem um determinado tempo de cozimento. Outro detalhe a ser observado, se a massa é fresca ou do tipo seca
que vem embalada em saquinhos em supermercados neste caso, também tem alteração de tempo de cozimento.
Geralmente, massas frescas pedem 5 minutos de cozimento e as do tipo seca de 8 a 12  minutos.  Diante disso, fiquem atentos para preparar a verdadeira “massa da mama”!!!!

Ingredientes

  • 250g de macarrão colorido ( tipo parafuso)
  • 100g mussarela picada em cubos
  • 100g presunto picado em cubos
  • ½ xícara chá de salsinha picadinha
  • 50g azeitonas verdes picadas
  • Azeite  a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Sal  a gosto

Cozinhe o macarrão em 2 litros de água temperada com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando o macarrão
estiver na textura “al dente” escorra. Para evitar que o macarrão continue o cozimento mesmo fora da panela, sugiro lava-los em água fria. Deixe a massa esfriar. Enquanto isso prepare o restante dos ingredientes.  Em uma tigela acrescente a muçarela cortada em cubos, o presunto cortado em cubos, salsinha picadinha, as azeitonas verdes picadas.  Encorpore esta mistura ao macarrão já frio. Tempere com sal, azeite e suco de limão de acordo com sua
preferência.  Leve a geladeira. Sirva gelado. Rende 4 porções.