Você já ouviu falar no Pão Cuquinha? Esse é um pão bem conhecido no sul do Brasil. É um pão bem simples e fácil de ser feito e que tem como características a sua massa fofinha e casquinha deliciosa que todos amam! Confere a receita:

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de água morna (240ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
  • ¼ xícara (chá) de açúcar (45g)
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de óleo (45ml)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)

Farofa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (140g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (200g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga (80g)

Para Pincelar

  • 1 ovo

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha coloque a água levemente morna, o fermento biológico seco e misture.
  2. Acrescente o açúcar, o ovo, o óleo e misture mais um pouco.
  3. Acrescente aos poucos a farinha de trigo e depois o sal.
  4. Transfira para a mesa enfarinha e sove a massa até ficar lisa e elástica.
  5. Acomode na vasilha enfarinhada, cubra com pano ou tampa e deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até aumentar de volume.
  6. Divida a massa em 12 partes iguais, pesando cerca de 70g cada.
  7. Coloque na assadeira tamanho de 22cm x 32cm, untada com manteiga e enfarinhada e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
  8. Para a farofa coloque em uma vasilha o açúcar, a farinha de trigo e a manteiga. Apertem com as pontas dos dedos até que forme uma farofa úmida. Reserve.
  9. Sobre os pães, pincele um ovo levemente batido e espalhe a farofa.
  10. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  11. Retire do forno e sirva.

Rendimento: 12 unidades.

Dika da Naka

  • Pode substituir as 10g de fermento biológico seco por 30g de fermento biológico fresco.
  • Se preferir pode fazer meia receita da farofa, vai ficar menos cascudinho por cima. Siga o seu paladar.
  • Validade: 5 dias armazenado em local fresco e arejado.