Panetone Salgado

Para inovar neste natal, um delicioso panetone salgado bem recheado e super gostoso!!!Sua textura fica igual ao panetone tradicional  bem úmida e macia. A massa é bem versátil e combina com uma infinidade de recheios. Este panetone salgado é perfeito para servir como lanche da tarde, como uma entrada na sua ceia de natal ou como presente para aquela pessoa especial!!!  Além disso, é uma ótima sugestão para fazer e vender. Comece já oferecendo aos seus clientes. Tenho certeza que vai fazer o maior sucesso!!! O sabor é tão maravilhoso que a minha dica é nem esperar o natal chegar , faça  hoje mesmo e aproveite!!!

Veja o vídeo e a receita completa:

Ingredientes da fermentação (Esponja)

  • 4 tabletes de fermento fresco biológico (60g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (12g)
  • ½ xícara (chá de água (120ml)
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo (70g)

Ingredientes da massa

  • 2 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar (72g)
  • 3 colheres (sopa) manteiga (60g)
  • ¼ xícara (chá) de leite (60ml)
  • 1 colher (sopa) sal (18g)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50g)
  • 1 colher (chá) essência de laranja ( 5ml)
  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (500g) aproximadamente

Ingredientes do recheio

  • ½ xícara (chá) calabresa moída (50g)
  • ½ xícara (chá) queijo provolone em cubos (50g)
  • ½ xícara (chá) lombo em cubos (50g)
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço picada (30g)

Ingredientes da cobertura

  • 1 gema
  • queijo parmesão ralado a gosto

Preparo da esponja

Em uma tigela adicione o fermento biológico fresco e o açúcar , dissolva bem. Acrescente a água morna e a farinha de trigo, misture bem  e tampe com um filme plástico para que forme uma estufa e tampe, com um pano. Deixe descansar por 15 minutos.

Preparo da massa e recheio

Depois do tempo de espera adicione os ovos levemente batido,  o açúcar, o leite morno, a manteiga em temperatura ambiente, o sal, o queijo parmesão ralado, a essência de laranja, misture bem e acrescente aos poucos a farinha de trigo até que fique uma massa consistente e desgrude das mãos, se necessário acrescente mais farinha de trigo.

Abra a massa,  junte a calabresa moída, o provolone cortado em cubos , o lombo cortado em cubos e as azeitonas verdes sem caroço picada. Incorpore bem o recheio na massa e transfira a massa para a tigela levemente enfarinhada, é bom fazer isso para que depois a massa não grude na tigela. Tampe com um filme plástico,  um pano e leve para aquele lugar quentinho aí da sua casa , por exemplo ,  dentro do seu forno desligado por 30 minutos.

Passado este tempo  separe a massa em duas partes  e acomode em 2 formas próprias para panetone no tamanho de 500g. Cubra novamente com um pano e leve para crescer novamente até chegar ao topo da forma (aproximadamente 40 minutos, este tempo vai depender da temperatura do dia, se estiver bem quente a massa crescerá rapidamente), pincele uma gema sobre o panetone e polvilhe queijo parmesão ralado a gosto.

Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos  ou até dourar.

Rendimento 2 panetones de 500g

Dika da Naka

  • A esponja serve para ativar o fermento.
  • Se preferir pode substituir o fermento biológico fresco por  1 sachê de fermento biológico
    seco instantâneo (10 g).
  • Procure deixar a massa descansando em local quentinho como, por exemplo, no forno desligado ou dentro do micro-ondas , assim se formará uma estufa facilitando o  crescimento da massa.
  • Se estiver tendo dificuldades em encontrar as formas para panetone é só reutilizar latas de leite condensado ou lata de leite em pó, untar bem com manteiga e colocar a massa.
  • Esta massa é básica e combina com outros recheios  como: bacon, muçarela, presunto, frango, peito de peru, bacalhau, mortadela… Fica tudo de bom!!!