Se você é apaixonado por panetone, natal e chocolate, vai se encantar por esta receita. A massa fica ultra macia, bem fofinha e o sabor fica de dar água na boca!!! São perfeitos para acompanhar a sua ceia de natal, presentear alguém especial ou para quem faz para vender é uma ótima sugestão para oferecer aos seus clientes. Tenho certeza que vai fazer o maior sucesso!!!
Ingredientes
Esponja
- 50g de fermento biológico fresco
- 100ml de água morna
- ¼ xícara de (chá) de farinha de trigo (50g)
Massa
- 4 gemas
- ¾ xícara (chá) de açúcar mascavo (100g)
- ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (100g)
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de essência de panetone ou laranja (5ml)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% (100g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450g)
- 130ml de água morna
- 200g de chocolate branco em gotas
Modo do Preparo
- Em uma tigela dissolva bem o fermento biológico na água morna. Depois adicione a farinha de trigo e misture bem.
- Tampe com filme plástico e um pano e deixe descansar por 15 minutos.
- Após este descanso, adicione as gemas, o açúcar mascavo, a manteiga em temperatura ambiente, o sal e a essência de panetone. Misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo e a água aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Não necessita sovar muito a massa.
- Por último, adicione o chocolate branco em gotas ou chocolate branco picadinho. Deixe crescer coberta com um plástico e um pano durante 20 minutos.
- Após este descanso, divida a massa em duas partes e acomode a massa em forma para panetone de 500g.
- Deixe descansar novamente coberta com um plástico e um pano até a massa quase atingir a borda da forma.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C ou até dourar levemente.
- Retire do forno e deixe esfriar bem. Embale em saquinho plástico para que o panetone mantenha fresco e macio.
Rendimento: 2 panetones de 500g cada, ou 10 mini panetones de 100g cada.
Dika da Naka
- A esponja serve para ativar o fermento.
- Validade de 15 dias armazenado em local fresco e arejado.
- Procure deixar a massa descansando em local quentinho como, por exemplo, no forno desligado ou dentro do micro-ondas , assim se formará uma estufa facilitando o crescimento da massa.
- Se quiser na última etapa de crescimento, faça um corte em cruz sobre a massa e coloque uma colherinha de manteiga e leve ao forno. Particularmente não gosto. Esta sugestão é para quem gosta de uma massa mais amanteigada.
- Se estiver tendo dificuldades em encontrar as formas para panetone é só reutilizar latas de leite condensado ou lata de leite em pó, untar bem com manteiga e colocar a massa.
- Esta massa é básica e combina com outros recheios como nozes, goiabada em pedaços ou com recheios de trufas. Fica tudo de bom!!!
NAKA EU POSSO TIRAR O CHOCOLATE EM PO E FAZER A MASSA BRANCA E FAZER ELA TANTO COM FRUTA QUANTO COM GOTAS?
BJS