Panetone de chocolate e gotas de chocolate branco

 

Se você é apaixonado por panetone, natal e chocolate, vai se encantar por esta receita. A massa fica ultra macia, bem fofinha e o sabor fica de dar água na boca!!! São perfeitos para acompanhar a sua  ceia de natal, presentear alguém especial ou para quem faz para vender é uma ótima sugestão para oferecer aos seus clientes. Tenho certeza que vai fazer o maior sucesso!!!

Veja a o vídeo e a receita completa

Ingredientes da Esponja

  • 50g de fermento biológico fresco
  • 100ml de água morna
  • ¼ xícara de (chá) de farinha de trigo (50g)

Ingredientes da Massa

  • 4 gemas
  • ¾ xícara (chá) de açúcar mascavo (100g)
  • ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente ( 100g)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de essência de panetone ou laranja
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% (100g)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo ( 450g)
  • 130ml de água morna
  • 200g de chocolate branco em gotas

Em uma tigela dissolva bem o fermento biológico  na água morna. Depois adicione a farinha de trigo e misture bem. Tampe com filme plástico e um pano e deixe descansar por 15 minutos.  Após este descanso, adicione as gemas, o açúcar mascavo,  a manteiga em temperatura ambiente, o sal,  a essência de panetone. Misture bem,  acrescente a farinha de trigo e a água aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Não necessita sovar muito a massa.  Por último, adicione o chocolate branco em gotas ou chocolate branco picadinho.  Deixe crescer coberta com um plástico e um pano durante 20 minutos. Após este descanso, divida a massa em duas partes e acomode a massa em forma para panetone de 500g. Deixe descansar novamente coberta com um plástico e um pano até a massa quase atingir a borda da forma. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C  ou até dourar levemente.

Retire do forno e deixe esfriar bem.  Embale em saquinho plástico para que o panetone mantenha fresco e macio.

Rendimento: 2 panetones de 500g cada, ou 10 mini panetones de 100g cada

Dika da Naka

  • A esponja serve para ativar o fermento.
  • Validade de 15 dias armazenado em local fresco e arejado.
  • Procure deixar a massa descansando em local quentinho como, por exemplo, no forno desligado ou dentro do micro-ondas , assim se formará uma estufa facilitando o  crescimento da massa.
  • Se quiser na última etapa de crescimento, faça um corte em cruz sobre a massa e coloque uma colherinha de manteiga e leve ao forno.  Particularmente não gosto. Esta sugestão é para quem gosta de uma massa mais amanteigada.
  • Se estiver tendo dificuldades em encontrar as formas para panetone é só reutilizar latas de leite condensado ou lata de leite em pó, untar bem com manteiga e colocar a massa.
  • Esta massa é básica e combina com outros recheios  como nozes, goiabada em pedaços ou com recheios de trufas. Fica tudo de bom!!!