Focaccia Tradicional

Focaccia é um pão de origem italiana que tem como característica uma massa mais achatada quase que rústica  ,sequinha por fora e macia por dentro, regado a azeite, alecrim e sal grosso. Neste post  dei uma incrementada e juntei mais dois ingredientes, que eu amo: Os tomates tipo cereja e as azeitonas e acredite faz toda a diferença  pois trás ainda mais sabor a focaccia. Anime-se e veja como é fácil o seu preparo e leva pouquíssimos ingredientes. Borá lá pra receita!!!!

Ingredientes da massa

  • 1 envelope de fermento biológico seco ( 10 g)
  • 1 e 2/3 xícaras (chá) de água morna ( 400 ml)
  • 2 colheres (chá) de açúcar ( 10 g)
  • ¼ xícara (chá) de azeite ( 60 ml)
  • 2 colheres (chá) de sal ( 15 g)
  • 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo ( 500 g)

Ingredientes da cobertura

  • ½  xícara (chá) tomates tipo cereja
  • Alecrim fresco a gosto
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes
  • 4 colheres (sopa) de azeite ( 60 ml)
  • Sal grosso a gosto

pão italiano

Modo do preparo

  1. Em uma vasilha coloque o fermento biológico seco e a água morna .
  2. Misture bem, tampe e deixe descansar por cerca de 5 minutos .
  3. Depois junte o açúcar o azeite o sal e a farinha de trigo aos poucos misturando até ficar com uma boa textura para sovar.
  4. Transfira para a mesa e sove a massa por 10 minutos ou até a massa ficar bem lisa e desgrudando nas mãos.
  5. Volte a massa a mesma vasilha cubra com um pano para que forme uma estufa e leve a um lugar bem quentinho para que a massa possa crescer, por cerca de 60 minutos ou até a massa dobrar de volume.
  6. Em uma forma grande nesta receita foi usada uma forma no tamanho de 40 cm x 31 cm  untada com azeite.
  7. Estique a massa com a ponta dos dedos , de modo que fiquem bem rústica a massa.
  8. Cubra a massa novamente e deixe descansar por mais 20 minutos.
  9. Dê mais uma leve apertada na massa com os dedos de modo que fiquem as cavidades e nestas cavidades da massa acomode ramos de alecrim fresco , tomastes tipo cereja e azeitonas . Espalhando bem.
  10. Salpique com sal grosso a gosto e regue com mais azeite .
  11. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  12. Retire do forno e sirva.

Rendimento 15 porções.

como fazer pão

Dika da Naka

  • Não se limite na criatividade e varie as coberturas, com calabresa, queijos, presunto, palmito,ervas, tomates secos e o que mais desejar…
  • Pode congelar por até 90 dias.  Para isso congele depois de assado , coloque pequenas porções em saquinhos próprio para freezer , retire o ar e com a focaccia ainda congelada leve ao forno preaquecido e deixe até aquecer.

 

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