Escondidinho de carne seca é uma das iguarias da culinária nordestina. De tão popular já se tornou um clássico da cozinha brasileira. Esta receita é muito fácil de preparar e seus ingredientes são simples e baratinho. O sabor caseiro deste prato traz a sensação de carinho e aconchego de família. Hummm…., não tem coisa melhor!!! Sua família ou convidados vão adorar. O impossível vai ser não repetir.
Ingredientes
- 500g de carne seca
- 3 alhos amassados
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 1 tomate pequeno
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1kg mandioquinha ou batata baroa.
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 colher de (sopa) de manteiga (20g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de muçarela ralada
Modo do Preparo
- Tire o sal da carne seca deixando de molho por aproximadamente 12 horas e trocando a água 3 a 4 vezes.
- Em uma panela de pressão coloque a carne refogue bem em óleo, cubra com água, feche a panela e quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 30 minutos. Deixe sair totalmente a pressão da panela e abra. Escorra a água e desfie.
- Em outra panela adicione o óleo e frite o alho e a cebola, quando estiver bem douradinho adicione a carne seca desfiada e o tomate picado em cubos pequenos. Refogue bem, temperem com sal e pimenta do reino a gosto. Para finalizar adicione a salsinha picadinha. Reserve.
- A parte descasque a mandioquinha e cozinhe em água com uma pitada de sal.
- Quando estiver bem macia, escorra a água e amasse, adicione a manteiga e o creme de leite com o soro, cozinhe um pouco até formar um purê bem lisinho. Reserve.
Montagem
- Em uma travessa, coloque uma parte do purê de mandioquinha, depois espalhe uma camada de carne seca, o requeijão e o restante do purê cobrindo a travessa toda.
- Para finalizar polvilhe muçarela ralada. Leve para gratinar em forno preaquecido por aproximadamente 20 minutos ou até a muçarela derreter.
Rendimento: 8 porções.
Dika da Naka
- Esqueceu ou não deu tempo de deixar a carne seca de molho? Não tem problema, a solução é muito simples, é só colocar a carne seca cortada em cubos pequenos em uma panela com água e deixe ferver, após a fervura conte 2 minutos e escorra a água, repita este processo por mais 4 vezes, sempre trocando a água. Este procedimento elimina boa parte da gordura presente na carne.
- Sirva acompanhado de arroz branco e uma salada verde.
Otima receita adoro essas dicas sempre estou atenta
Posso fazer na marmita e congelar e por quanto tempo ele pode ficar no freezer?