Além dos ovos de páscoa, a colomba também é outra tradição gastronômica desta data. A colomba pascal é um pão doce que tradicionalmente serve-se na Itália no café da manhã do domingo de páscoa e o mesmo hábito se repete em alguns países europeus. Conta a lenda que o rei Lombardo Albuíno, raivoso com os problemas da guerra, com a resistência militar na cidade de Pavia, se acalmou e desistiu de sua vingança depois de ganhar de um padeiro de Pavia um doce em forma de pomba, pregando a paz. Então aprenda agora mesmo como preparar uma deliciosa colomba de massa macia e aromática difícil resistir sendo perfeita para compartilhar com a família neste dia tão especial.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • Raspas de limão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
  • ⅓ xícara (chá) de óleo (80ml)
  • ½ xícara (chá) de leite (120ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (350g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g)
  • ½ xícara (chá) de gotas de chocolate

Cobertura

  • 150g de chocolate cobertura
  • Confeitos diversos pepita de chocolate e pepita branca a gosto

Modo do Preparo

  1. Separe as claras e as gemas.
  2. Na batedeira, bata as claras em ponto de neve. Reserve.
  3. Em outra vasilha, bata as gemas junto com o óleo.
  4. Continue batendo e crescente aos poucos o açúcar e o leite.
  5. Junte a essência de baunilha e as raspas de limão.
  6. Coloque a farinha de trigo aos poucos e misture.
  7. Junte o fermento químico em pó e misture.
  8. Acrescente, aos poucos, as claras em neve agregando bem na massa.
  9. Por último, coloque as gotas de chocolate e misture delicadamente.
  10. Despeja na forma de papel própria para assar a colomba, sem precisar untar.
  11. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  12. Retire do forno e deixe esfriar.

Preparo da Cobertura

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada tempo para não queimar.
  2. Despeje o chocolate derretido sobre a colomba e finalize decorando com confeitos diversos.

Rendimento: 1 Colomba de 900g aprox.

Dika da Naka

  • Nessa receita usei a forma tamanho de 500g própria para colomba pascal.
  • Validade: 7 dias em local fresco, arejado e devidamente embalado.