A Ciabatta é um pão tradicional italiano e nesta receita, vamos aprender a preparar a Ciabatta Caseira, com um passo a passo simples e com um resultado maravilhoso que garante um pão crocante por fora e macio por dentro. Prepare-se para se deliciar com o aroma irresistível e o sabor autêntico desse clássico italiano!

Ingredientes

  • 350ml de água morna
  • 20ml de azeite
  • 5g de fermento biológico seco
  • 5g de sal
  • 500g de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo do Preparo

  1. Em um recipiente, junte a água morna, o fermento biológico seco, o azeite e o sal. Misture bem e reserve.
  2. Em outro recipiente grande, coloque toda a farinha de trigo e adicione a mistura de fermento. Misture bem com uma colher até que a massa fique pesada e pegajosa.
  3. Primeiro descanso: Cubra a vasilha com um pano limpo ou com uma tampa e deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos.
  4. Dobre a massa: Após o tempo de descanso, umedeça as pontas dos dedos com água para evitar que a massa grude. Puxe a massa das pontas para o centro, fazendo as dobras. Realize 8 dobras.
  5. Descanso adicional: Tampe ou cubra a vasilha com um pano e deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Após esse tempo, repita o processo de dobras.
  6. Segundo descanso: Após a segunda rodada de dobras, tampe novamente a vasilha e deixe descansar por mais 30 minutos.
  7. Polvilhe farinha de trigo sobre a mesa e sobre a massa. Coloque a massa sobre a mesa enfarinhada e, com a ponta dos dedos, abra a massa formando um retângulo.
  8. Dobre a massa ao meio e divida a massa em 4 partes iguais ou no tamanho de sua preferência. Acomode-as em uma forma enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos.
  9. Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos. Para que forme uma casquinha crocante, coloque uma assadeira com água quente na grade inferior do forno, isso ajuda a formar a crosta do pão.
  10. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

Rendimento: 4 pães (peso cerca de 180g aprox.)

Dika da Naka

  • Validade: 5 dias armazenado em local fresco e arejado ou 6 meses congelado.