Bolo de fubá com goiabada é um dos bolos mais clássicos que eu conheço. A combinação de sabores é incrível!!! É uma receita bem simples de preparar e faz sucesso em qualquer ocasião!!! A massa fica bem fofinha e macia, cresce muito sem contar o sabor da calda de goiabada que deixa este bolo ainda mais especial!!! Hummm… É sucesso na certa!!!

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 2 copos (tipo americano) de açúcar (300g)
  • 1 copo (tipo americano) de óleo (200ml)
  • 1 copo (tipo americano) de leite (200ml)
  • 1 copo (tipo americano) de fubá (110g)
  • 1 copo (tipo americano) de farinha de trigo (110g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g)
  • 150g de goiabada cortada em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo para empanar os cubos de goiabada (8g)

Cobertura

  • 200g de goiabada cortada em cubos
  • ½ xícara (chá) de água (120ml)

Modo do Preparo

Massa

  1. Corte a goiabada em cubos, empane na farinha de trigo e reserve.
  2. No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o leite morno (não muito quente), o açúcar e bata por 1 minuto.
  3. Despeje esta mistura em um bowl, adicione a farinha e o fubá aos poucos, se preferir pode bater tudo no liquidificador.
  4. Por último, adicione o fermento químico em pó e misture delicadamente.
  5. Despeje a massa em uma forma redonda de 25cm de diâmetro com furo central, untada com manteiga e enfarinhada.
  6. Espalhe pedacinhos e goiabada empanada na farinha de trigo.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 50 minutos ou até estar dourado.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe reservado.

Cobertura

  1. Em uma panela adicione a goiabada cortada em cubos e a água.
  2. Leve ao fogo médio e deixe até dissolver a goiabada por completo.
  3. Mexa de vez em quando para que não queime.
  4. Espere dar uma leve esfriada e espalhe sobre o bolo já frio.
  5. Sirva em seguida!!!

Rendimento: 10 porções.

Dika da Naka

  • Usei como medida nesta receita o copo tipo americano de 200ml.
  • Validade de 5 dias armazenado em local fresco e arejado.
  • Ao empanar os pedaços de goiabada na farinha de trigo vai evitar que a goiabada afunde durante o cozimento, porém é comum a goiabada afundar, pois é mais pesada do que a massa.
  • Se preferir uma cobertura mais líquida acrescente mais água.
  • Cubra a calda de goiabada sobre o bolo frio para que a calda mantenha sobre o topo do bolo.
  • A massa deste bolo é bem macia, se preferir pode fazer sem os pedaços de goiabada na massa e sem a cobertura. Ficará um bolo careiro bem básico e gostoso.