Hoje temos mais um vídeo do quadro Receitas de Chef e farei uma Bala Baiana de Coco da culinárista Luzinete Veiga que eu admiro muito e acompanho o seu trabalho a muito tempo. Essa receita é perfeita para faça e venda, então confiram, façam e aproveitem muito! Tenho certeza de que fará o maior sucesso aí na sua casa ou no comércio também.

Ingredientes

Bala

  • 450g de açúcar refinado
  • ½ xícara (chá) de água (120ml)
  • ½ xícara (chá) de leite (120ml)
  • 5 gemas
  • 1 colher (sopa) manteiga (20g)
  • 300g de coco ralado em flocos
  • 4 colheres (sopa) de leite condensado (100g)

Calda

  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado (360g)
  • 12 colheres (sopa) de vinagre branco (180ml)

Preparo da Bala

  1. Na panela coloque o açúcar, a água e o leite. Misture delicadamente e leve ao fogo baixo, não mexa mais e deixe até formar uma calda em ponto de fio fino, cerca de 10 a 20 minutos.
  2. Apague o fogo e acrescente o coco ralado em flocos, a manteiga, as gemas passadas pela peneira e o leite condensado.
  3. Misture bem e volte ao fogo baixo, mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela.
  4. Despeje em outro recipiente e cubra com plástico em contato para que esfrie mais rápido.
  5. Depois de frio, modele as balas no tamanho de cerca de 30g cada.
  6. Deixe-as secando por cerca de 1 hora .
  7. Depois espete um palito de dente em cada bala e reserve.

Preparo da Calda

  1. Coloque em uma panela pequena e de fundo grosso o açúcar e o vinagre branco. Misture, leve ao fogo baixo e não mexa mais.
  2. Deixe até formar uma calda em ponto de fio grosso ou na cor caramelo.
  3. Retire do fogo, deixe as bolhas de ar sumirem e comece a banhar as balas.
  4. Acomode-as sobre uma superfície ou forma untada com manteiga. Deixe secar.
  5. Logo em seguida, embale as balas em folha de celofane.
  6. Sirva em seguida.

Rendimento: 31 balas com 40g cada (aprox.)

Dika da Naka

  • Validade: 5 dias embalado em celofane e armazenado em local fresco e arejado longe do calor.
    Para as balas feitas com coco ralado fresco a validade passa para 2 dias.
  • Podem ser congeladas por cerca de 6 meses. Congele sempre com as balas embaladas em plástico de celofane, e acomode uma bala ao lado da outra dentro de uma vasilha com tampa sobre folha de papel toalha. Sempre descongele na geladeira.
  • Na calda foi usado apenas o vinagre pois conserva as balas por mais tempo sem melar. Não fica com gosto de vinagre.