Essa Torta de Climão é uma sobremesa sofisticada e deliciosa que combina a textura cremosa do cheesecake com o sabor intenso e irresistível do caramelo toffee. Ideal para ocasiões especiais ou para quem busca uma sobremesa elegante e saborosa.

Ingredientes

Base

  • 200g de biscoito tipo maisena
  • 3 colheres (sopa) de açúcar refinado (40g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal (100g)

Creme

  • 6 embalagens de cream cheese em temperatura ambiente (900g)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar refinado (240g)
  • ½ colher (chá) de sal (2,5g)
  • 3 ovos (180g)
  • Raspas de 1 limão tahiti
  • ½ caixinha de creme de leite (100g)
  • 3 colheres (sopa) de nozes picadas (30g)
  • 3 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada (27g)

Caramelo Toffee

  • 1 xícara (chá) de açúcar granulado (190g)
  • 100ml de água
  • 100ml de creme de leite fresco

Praliné

  • 2 xícaras (chá) de açúcar granulado (380g)
  • 200ml de água
  • 150g de nozes, castanha-do-pará, castanha de caju e fitas de coco cortadas ao meio

Merengue

  • 2 claras (80g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado (160g)

Para untar:

  • Manteiga sem sal

Modo do Preparo

Base

  1. Em um processador, adicione o biscoito tipo maisena e triture até obter uma farofa fina.
  2. Junte o açúcar e triture mais um pouco.
  3. Derreta a manteiga e adicione à farofa de biscoitos, misturando delicadamente com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
  4. Forre o fundo de uma forma de 22cm de diâmetro com fundo removível, pressionando com as costas de uma colher para que a superfície fique lisa.
  5. Asse no forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que fique dourada. Reserve até esfriar.
  6. Unte bem as laterais da forma com manteiga e reserve.

Creme

  1. Em uma batedeira, adicione o cream cheese em temperatura ambiente, o açúcar refinado e o sal. Bata até formar um creme liso e homogêneo.
  2. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ovos, um por vez, batendo até que a mistura fique homogênea.
  3. Desligue a batedeira e adicione as raspas de limão, o creme de leite, as nozes e a castanha-do-pará. Misture delicadamente.
  4. Coloque essa mistura sobre a base de biscoito reservada. Forre as laterais e o fundo da forma com papel-alumínio para evitar que entre água.
  5. Asse em forno preaquecido a 180°C em banho-maria por 1 hora.
  6. Reserve até esfriar e depois leve à geladeira por 10 horas.

Caramelo Toffee

  1. Em uma panela média, misture o açúcar granulado e a água. Leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda com cor de caramelo escuro (cuidado para não deixar queimar).
  2. Desligue o fogo e adicione o creme de leite fresco aos poucos. Misture bem até formar um creme homogêneo. Reserve até esfriar.

Praliné

  1. Em uma panela média, misture o açúcar granulado e a água. Leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda com cor de caramelo escuro (cuidado para não deixar queimar).
  2. Desligue o fogo e adicione as nozes, a castanha-do-pará, a castanha de caju e as fitas de coco. Misture até que tudo esteja bem envolvido.
  3. Espalhe a mistura em uma assadeira untada com manteiga e espere esfriar.
  4. Quebre em pedaços grandes com as mãos. Reserve.

Merengue

  1. Em uma panela, em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar refinado, mexendo sem parar para que as claras não cozinhem, até que o açúcar esteja dissolvido.
  2. Transfira a mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata por 10 minutos, ou até formar um merengue em ponto de picos firmes.
  3. Finalize a cheesecake com o merengue nas laterais, adicione a calda de caramelo no centro e decore com os pedaços de praliné.
  4. Sirva em seguida.

Rendimento: 12 porções.