Essa Torta de Climão é uma sobremesa sofisticada e deliciosa que combina a textura cremosa do cheesecake com o sabor intenso e irresistível do caramelo toffee. Ideal para ocasiões especiais ou para quem busca uma sobremesa elegante e saborosa.
Ingredientes
Base
- 200g de biscoito tipo maisena
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado (40g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal (100g)
Creme
- 6 embalagens de cream cheese em temperatura ambiente (900g)
- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar refinado (240g)
- ½ colher (chá) de sal (2,5g)
- 3 ovos (180g)
- Raspas de 1 limão tahiti
- ½ caixinha de creme de leite (100g)
- 3 colheres (sopa) de nozes picadas (30g)
- 3 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada (27g)
Caramelo Toffee
- 1 xícara (chá) de açúcar granulado (190g)
- 100ml de água
- 100ml de creme de leite fresco
Praliné
- 2 xícaras (chá) de açúcar granulado (380g)
- 200ml de água
- 150g de nozes, castanha-do-pará, castanha de caju e fitas de coco cortadas ao meio
Merengue
- 2 claras (80g)
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado (160g)
Para untar:
- Manteiga sem sal
Modo do Preparo
Base
- Em um processador, adicione o biscoito tipo maisena e triture até obter uma farofa fina.
- Junte o açúcar e triture mais um pouco.
- Derreta a manteiga e adicione à farofa de biscoitos, misturando delicadamente com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
- Forre o fundo de uma forma de 22cm de diâmetro com fundo removível, pressionando com as costas de uma colher para que a superfície fique lisa.
- Asse no forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que fique dourada. Reserve até esfriar.
- Unte bem as laterais da forma com manteiga e reserve.
Creme
- Em uma batedeira, adicione o cream cheese em temperatura ambiente, o açúcar refinado e o sal. Bata até formar um creme liso e homogêneo.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ovos, um por vez, batendo até que a mistura fique homogênea.
- Desligue a batedeira e adicione as raspas de limão, o creme de leite, as nozes e a castanha-do-pará. Misture delicadamente.
- Coloque essa mistura sobre a base de biscoito reservada. Forre as laterais e o fundo da forma com papel-alumínio para evitar que entre água.
- Asse em forno preaquecido a 180°C em banho-maria por 1 hora.
- Reserve até esfriar e depois leve à geladeira por 10 horas.
Caramelo Toffee
- Em uma panela média, misture o açúcar granulado e a água. Leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda com cor de caramelo escuro (cuidado para não deixar queimar).
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite fresco aos poucos. Misture bem até formar um creme homogêneo. Reserve até esfriar.
Praliné
- Em uma panela média, misture o açúcar granulado e a água. Leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda com cor de caramelo escuro (cuidado para não deixar queimar).
- Desligue o fogo e adicione as nozes, a castanha-do-pará, a castanha de caju e as fitas de coco. Misture até que tudo esteja bem envolvido.
- Espalhe a mistura em uma assadeira untada com manteiga e espere esfriar.
- Quebre em pedaços grandes com as mãos. Reserve.
Merengue
- Em uma panela, em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar refinado, mexendo sem parar para que as claras não cozinhem, até que o açúcar esteja dissolvido.
- Transfira a mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata por 10 minutos, ou até formar um merengue em ponto de picos firmes.
- Finalize a cheesecake com o merengue nas laterais, adicione a calda de caramelo no centro e decore com os pedaços de praliné.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 12 porções.
Deixe um comentário