Pão de mel tradicional

Páscoa sempre foi umas das datas mais esperadas quando eu era criança. Ficava encantada com a magia dos chocolates e coelhinhos… Sem contar dos deliciosos pratos do almoço que minha mãe preparava. Pensando nisso, preparei algumas receitas para compartilhar com vocês. Pão de mel é a primeira das muitas receitas de gostosuras de Páscoa. Sou simplesmente apaixonada pelo seu sabor.  Para quem não conhece, o pão de mel é um doce de origem europeia elaborada a base de mel e especiarias. É um doce que faz o maior sucesso. Dá água na boca só de olhar!!! Rsrsrsrs… Quem me conhece sabe da história, mas quando era estudante vendi muito pão de mel na faculdade, foi uma oportunidade que me ajudou a garantir uma renda extra. Se você tem este espírito empreendedor, o momento é este. A Páscoa é uma data comemorativa oportuna para quem esta buscando iniciar um negócio, ou apenas uma renda momentânea ou ainda melhor, presentear alguém especial. Afinal de contas quem não gosta de chocolate? Rsrsrs… Diante de todas estas considerações sugiro esta receita de pão de mel fácil e  econômica. Confira o passo a passo de como  fazer esta delícia e comprove a sua textura e sabor. É de cair o queixo de tão gostoso!!! Hummm…

Ingredientes da massa

 

  • 3 xícaras chá de farinha de trigo
  • 1 xícara chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara chá de mel
  • 2 colheres sopa de óleo
  • 1 e ½ xícara chá de leite
  • 1 colher chá canela em pó
  • 1 colher chá cravo moído
  • 1 colher café de essência de laranja
  • 1 colher chá de raspas de laranja
  • 1 colher sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres chá de bicarbonato
  • 1 colher café  de fermento em pó

Bater todos os ingredientes na batedeira, por último acrescente o fermento em pó, e o bicarbonato dissolvido no leite morno. Coloque a massa em forminhas próprias para pão de mel até a altura da metade ou em uma assadeira untada com manteiga e farinha.  Desenforme os pães de mel ainda morno. Deixe esfriar e reserve.

Ingredientes do recheio

  • 2 latas de doce de leite

Pode usar o doce de leite já pronto ou se preferir e tiver um pouquinho mais de tempo cozinhe a lata de leite condensado em panela de pressão por aproximadamente 40 minutos depois que a panela começar a apitar. Deixe desligue e deixe. Importante: Só abra a lata depois que estiver completamente fria. Para a montagem espere a massa esfriar. Corte ao meio e recheie com doce de leite. Reserve.

Ingredientes da cobertura

500g chocolate ao leite ou meio amargo em gotas (próprio para banhar)
Chocolate granulado ou confetes para decorar
Em uma vasilha coloque as gotas de chocolate e derreta em banho-maria ou no micro-ondas. Lembrando sempre que no micro-ondas deve colocar por 30 segundos em potência alta. Retire do micro-ondas mexa bem, se for necessário repita quantas vezes for preciso até que o chocolate derreta por completo. Com este tipo de chocolate não precisa dar o choque térmico é só banhar o pão de mel e esperar secar a cobertura. Lembre-se de deixar o pão de mel secando sobre uma folha de papel manteiga. Depois embale como desejar.

 

Dika da Naka

  • Rendimento:

Forma de pão de mel pequena rende 40 unidades,
Forma de pão de mel média rende 30 unidades,
Forma de pão de mel grande rende 24 unidades.

  • Validade da massa:

Armazenar em lugar fresco e arejado.
Em dias de frio: 20 dias,
Em dias de calor :15 dias,
Em dias de calor extremo :10 dias.

Importante: Para definir a validade do pão de mel recheado vai depender do tipo de ingredientes
que escolher para o recheio.  As opções são várias: doce de leite, doce de leite com coco, geleia, brigadeiro… De todos eles o recheio de doce de leite tem a validade maior.

 

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