O Pão de Mel é uma das mais queridas e tradicionais delícias da confeitaria brasileira. Conhecido por sua textura macia e aromática, o pão de mel é uma combinação perfeita de especiarias que, harmonizadas com o doce mel, ficam irresistíveis! Tradicionalmente recheado com doce de leite e coberto com uma generosa camada de chocolate, o pão de mel agrada paladares de todas as idades, sendo perfeito para adoçar o dia, servir em uma festa, surpreender quem você ama ou até mesmo vender e ganhar aquela graninha extra.
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (420g)
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo (150g)
- 1 xícara (chá) de mel (300g)
- 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
- 1 e ½ xícaras (chá) de leite (360ml)
- 1 colher (chá) canela em pó (5g)
- 1 colher (chá) cravo moído (5g)
- Noz moscada a gosto
- ½ colher (chá) de essência de laranja (3ml)
- 1 colher (chá) de raspas de laranja (5g)
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó (6g)
- 2 colheres (chá) de bicarbonato (10g)
- 1 colher (café) de fermento em pó (3g)
Recheio
- 1kg de doce de leite cremoso
Cobertura
- 700g chocolate ao leite ou meio amargo
- 150g chocolate branco (opcional) (decoração)
Modo do Preparo
Massa
- Na batedeira, coloque a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o óleo e o mel. Bata tudo muito bem e vá adicionando o leite aos poucos.
- Em seguida, adicione a canela em pó, o cravo moído, o chocolate em pó, a essência de laranja e as raspas de laranja. Bata mais um pouco na batedeira.
- Por último, adicione o bicarbonato de sódio e o fermento químico em pó, e misture delicadamente.
- Preencha até a metade das forminhas de 6,5cm de diâmetro x 3cm de altura, untadas e enfarinhadas, com cerca de 36g de massa cada. Se não tiver essas formas redondas, pode usar uma forma retangular e depois cortar com um aro ou um copo.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 30-35 minutos, ou até dourar levemente.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
Recheio
- Para o recheio, você pode usar o doce de leite já pronto ou, se preferir e tiver um pouquinho mais de tempo, cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a apitar. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Importante: só abra a lata depois que ela estiver completamente fria.
- Para a montagem, espere a massa esfriar. Corte ao meio e recheie com cerca de 30g de doce de leite. Reserve.
Cobertura
- Em uma vasilha, coloque a cobertura sabor chocolate ao leite ou meio amargo e derreta em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, misturando a cada intervalo para não queimar.
- Banhe os pães de mel, um a um, no chocolate derretido e deixe secar sobre uma base forrada com papel manteiga.
- Para decorar, derreta a cobertura sabor chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, misturando a cada intervalo até derreter por completo.
- Coloque em um saco de confeitar, corte a pontinha e faça movimentos de zigue-zague sobre o pão de mel e deixe secar.
- Se for decorar com confeitos de chocolate, coloque-os antes do chocolate secar.
Rendimento: 33 pães de mel.
Dika da Naka
- Rendimento:
Forma de pão de mel pequena rende 40 unidades.
Forma de pão de mel média rende 33 unidades.
Forma de pão de mel grande rende 24 unidades. - Validade da massa:
Armazenar em lugar fresco e arejado.
Em dias de frio: 20 dias.
Em dias de calor: 15 dias.
Em dias de calor extremo: 10 dias. - Importante: Para definir a validade do pão de mel recheado vai depender do tipo de ingredientes que escolher para o recheio. As opções são várias: doce de leite, doce de leite com coco, geleia, brigadeiro… De todos eles o recheio de doce de leite tem a validade maior.
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