O Pão de Mel é uma das mais queridas e tradicionais delícias da confeitaria brasileira. Conhecido por sua textura macia e aromática, o pão de mel é uma combinação perfeita de especiarias que, harmonizadas com o doce mel, ficam irresistíveis! Tradicionalmente recheado com doce de leite e coberto com uma generosa camada de chocolate, o pão de mel agrada paladares de todas as idades, sendo perfeito para adoçar o dia, servir em uma festa, surpreender quem você ama ou até mesmo vender e ganhar aquela graninha extra.

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (420g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo (150g)
  • 1 xícara (chá) de mel (300g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de leite (360ml)
  • 1 colher (chá) canela em pó (5g)
  • 1 colher (chá) cravo moído (5g)
  • Noz moscada a gosto
  • ½ colher (chá) de essência de laranja (3ml)
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja (5g)
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó (6g)
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato (10g)
  • 1 colher (café) de fermento em pó (3g)

Recheio

  • 1kg de doce de leite cremoso

Cobertura

  • 700g chocolate ao leite ou meio amargo
  • 150g chocolate branco (opcional) (decoração)

Modo do Preparo

Massa

  1. Na batedeira, coloque a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o óleo e o mel. Bata tudo muito bem e vá adicionando o leite aos poucos.
  2. Em seguida, adicione a canela em pó, o cravo moído, o chocolate em pó, a essência de laranja e as raspas de laranja. Bata mais um pouco na batedeira.
  3. Por último, adicione o bicarbonato de sódio e o fermento químico em pó, e misture delicadamente.
  4. Preencha até a metade das forminhas de 6,5cm de diâmetro x 3cm de altura, untadas e enfarinhadas, com cerca de 36g de massa cada. Se não tiver essas formas redondas, pode usar uma forma retangular e depois cortar com um aro ou um copo.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 30-35 minutos, ou até dourar levemente.
  6. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.

Recheio

  1. Para o recheio, você pode usar o doce de leite já pronto ou, se preferir e tiver um pouquinho mais de tempo, cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a apitar. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Importante: só abra a lata depois que ela estiver completamente fria.
  2. Para a montagem, espere a massa esfriar. Corte ao meio e recheie com cerca de 30g de doce de leite. Reserve.

Cobertura

  1. Em uma vasilha, coloque a cobertura sabor chocolate ao leite ou meio amargo e derreta em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, misturando a cada intervalo para não queimar.
  2. Banhe os pães de mel, um a um, no chocolate derretido e deixe secar sobre uma base forrada com papel manteiga.
  3. Para decorar, derreta a cobertura sabor chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, misturando a cada intervalo até derreter por completo.
  4. Coloque em um saco de confeitar, corte a pontinha e faça movimentos de zigue-zague sobre o pão de mel e deixe secar.
  5. Se for decorar com confeitos de chocolate, coloque-os antes do chocolate secar.

Rendimento: 33 pães de mel.

Dika da Naka

  • Rendimento:
    Forma de pão de mel pequena rende 40 unidades.
    Forma de pão de mel média rende 33 unidades.
    Forma de pão de mel grande rende 24 unidades.
  • Validade da massa:
    Armazenar em lugar fresco e arejado.
    Em dias de frio: 20 dias.
    Em dias de calor: 15 dias.
    Em dias de calor extremo: 10 dias.
  • Importante: Para definir a validade do pão de mel recheado vai depender do tipo de ingredientes que escolher para o recheio. As opções são várias: doce de leite, doce de leite com coco, geleia, brigadeiro… De todos eles o recheio de doce de leite tem a validade maior.