Panetone tradicional e Chocotone e Dicas para Faça e Venda

Se tem um prato que não pode faltar no Natal são os panetones. E para agradar a todos preparei neste poste duas versões de Panetone uma tradicional e outra na versão Chocotone. Além de trazer alegria e sabor bem caseiro para sua família, você ainda pode fazer , vender e ganhar muito dinheiro nesta época mais festiva do ano. Veja o vídeo com o passo a passo e a receita bem detalhada abaixo.

 

Ingredientes para a esponja

  • 10 g de fermento biológico seco
  • 80 ml de água morna
  • 50 g de farinha de trigo

Ingredientes da massa

  • 100 g de manteiga
  • 100 g  de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 colher (café) de sal (3 g)
  • 1 colher (chá) de essência de laranja ou panetone ( 5 ml)
  • 500 g de farinha de trigo
  • 125 ml de água morna
  • 60 g de frutas cristalizadas
  • 60 g de uva passa sem semente
  • 125 g de chocolate em gotas ou chocolate picadinho
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja ( 120 ml) opcional

chocotone

Modo do preparo

  1. Em uma tigela, faça uma esponja com o fermento, 80 ml de água e 50 g de farinha de trigo.
  2. Cubra com um pano  e deixe descansar por 15 minutos.
  3. Hidrate das uvas passas no suco de laranja. Quando for usar escorra bem.
  4. Após este descanso, adicione a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, as gemas, o sal, a essência de laranja ou panetone.
  5. Misture bem,  acrescente a farinha de trigo e a água aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Não necessita sovar muito a massa.
  6. Divida a massa em 2 partes iguais
  7. Em uma das massas junte o chocolate em gotas e na outra massa junte as uvas passas e as frutas cristalizadas.
  8. Deixe crescer coberta com um plástico e um pano durante 20 minutos.
  9. Após este descanso acomode a massa em forma para panetone de 500 g.
  10. Deixe descansar novamente coberta com um plástico e um pano até a massa quase atingir a borda da forma.
  11. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C até dourar levemente, cerca de 35 minutos.
  12. Retire do forno e deixe esfriar bem sobre uma grelha para que não crie umidade.
  13. Embale em saquinho plástico para que mantenham fresco e macio.

Rendimento :1 panetone tradicional de 650 g e    1 chocotone de 650 g

ou 12 mini panetones ou chocotones  no tamanho de 100 g cada.

 

chocotone

 

Dika da Naka

  • A esponja serve para ativar o fermento.
  • O suco de laranja serve para hidratar as uvas passas . Fazendo assim as uvas passas não vão extrair a umidade da massa.  Este suco de laranja pode ser substituído por Rum, Chá preparado com canela e especiarias, água ou ainda pode ser opcional se as uvas estiverem bem macias.
  • Dicas para faça e venda:

Custo do Panetone tradicional (500 g): R$ 5,00   Preço sugerido para venda: R$ 12,00 a R$ 15,00

Custo do Chocotone ( 500 g)  : R$ 5,40  Preço sugerido para venda: R$ 13,00 a R$16,00

 

  • Obs: Lembrando que o valor varia muito de uma região para outra. Então a minha dica é calcular o valor de acordo com o que você gastar para produzir os seus panetones ou chocotones.  Estes valores acima, foram baseados no meu custo,  de acordo com o que eu gastei e ainda levei em consideração o valor de venda aqui na minha região.
  • Valores extraídos  referente ao mês de outubro de 2019.
  • Para o uso de anti mofo a proporção é de  para 1 kg de farinha de trigo use 10 g de anti mofo.
  • O anti mofo é um produto químico que prolonga a validade e conservação dos panetones ou qualquer tipo de massa.  Não criando mofo ou bolor.

Siga também no Twitter: