Como resistir a um doce cremoso e delicioso?!! Hummm… Esta travessa de bananas é tudo isso e mais um pouco. É uma sobremesa tradicional brasileira, tão tradicional e com tantos nomes que encontramos a mesma sobremesa com diversos nomes: Chico Balanceado, Manezinho Araújo, Travessa de bananas e Merengue de bananas… Enfim, não importa o nome o importante é fazer e aproveitar!!! Veja o vídeo com a receita completa e confira como é fácil, rápido, muito econômica e rende para a família toda!!!

Ingredientes

Calda de Caramelo

  • 6 bananas (tipo nanica ou prata)
  • 1 xícara (chá)n de açúcar (180g)
  • ½ xícara (chá) de água (120ml)

Creme de Baunilha

  • 2 copos de leite (500ml)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (30g)
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 caixa de creme de leite (200ml)
  • 4 gemas passadas pela peneira
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15ml)

Merengue

  • 4 claras
  • 8 colheres (sopa) de açúcar (95g)
  • 3 gotinhas de suco de limão

Modo do Preparo

Calda de Caramelo

  1. Coloque em uma panela o açúcar, a água misture e leve ao fogo baixo e não mexa mais, deixe até o açúcar dissolver e formar uma calda em cor caramelo claro.
  2. Retire do fogo e despeje sobre um refratário grande.
  3. Corte as bananas em rodelas e acomode sobre a calda de caramelo e reserve.

Creme de Baunilha

  1. Junte em uma panela o leite, o amido de milho misture para dissolver, depois adicione o leite condensado, o creme de leite, as gemas passadas pela peneira, a essência de baunilha.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar para não empelotar. Assim que começar a borbulhar, conte mais 5 minutos e mexa sem parar.
  3. Retire do fogo e derrame sobre as bananas fatiadas. Reserve.

Merengue

  1. Coloque as claras na batedeira até dar uma leve encorpada. Com a batedeira ainda ligada, junte o açúcar peneirado e as gotinhas de limão. Bata mais um pouco até ficar firme.
  2. Espalhe o merengue sobre o creme, com as costas da colher faça desenhos formando picos e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 5 minutos ou até o merengue dourar.
  3. Se preferir pode usar o maçarico culinário em vez de levar ao forno.
  4. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 2 horas.
  5. Sirva gelado.

Rendimento: 8 porções.

Dika da Naka

  • Para o preparo da calda de caramelo retire do fogo  pouco antes de chegar na cor desejada, pois ainda na panela a calda vai ganhando mais cor e consistência.
  • A escolha do tipo de bananas é opcional, Pode ser do tipo nanica, prata, da terra… O ideal é que não esteja muito madura, pois podem se desmanchar.
  • Para que o merengue fique perfeito, siga algumas dicas:
  • Os utensílios devem estar bem secos e sem nenhum traço de gordura.
  • Não pode ter nenhuma gotinha de gema, pois interfere na absorção de ar.
  • Adicione gotinhas de ácido que pode ser o cremor de tártaro ou gotinhas de limão. O ácido ajuda a estabilizar o merengue.
  • As claras devem estar em temperatura ambiente.
  • Não bata demais, para que não fiquem secas e quebradiças.
  • Se o seu forno tiver a opção grill pode ser acionado para que doure o seu merengue.
  • O ideal é preparar o merengue no mesmo dia que for servir a sobremesa, pois depois com o tempo o merengue tende a se dissolver.
  • O merengue pode ser substituído por chantilly o sabor fica igualmente delicioso!!!