Se tem uma receita que está na moda é a Torta Banoffee. A Banoffee é a sobremesa queridinha do momento e que nos últimos tempos ganhou várias adaptações, como por exemplo: brigadeiro, copo da felicidade… A minha versão de hoje é o Bolo Banoffee. Feito na travessa, este bolo é bem simples de ser feito e tem uma massa fofinha, camadas de doce de leite, banana e chantilly, que traz uma combinação de texturas e sabores pra lá de gostosa que faz todos se apaixonar!

Ingredientes

Massa

  • 1 banana tipo nanica
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (90g)
  • ½ xícara (chá) de leite (120ml)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (140g)
  • ½ colher (sopa) de fermento químico em pó (7g)

Calda

  • ½ xícara (chá) de água (120ml)
  • ½ xícara (chá) de leite condensado

Recheio

  • 3 bananas tipo nanica
  • Suco de ½ limão
  • 1 lata de doce de leite
  • 2 xícaras (chá) de leite (480g)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (27g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Cobertura

  • 200ml de creme de leite fresco ou chantilly para bater
  • Chocolate em pó a gosto para polvilhar

Preparo do Bolo

  1. Amasse a banana e reserve.
  2. Na batedeira junte o ovo, a manteiga ou margarina em temperatura ambiente, o açúcar e a banana amassada. Bata tudo muito bem.
  3. Desligue a batedeira e acrescente alternando o leite com a farinha de trigo aos poucos e misture.
  4. Por último coloque o fermento químico em pó e misture delicadamente.
  5. Despeje na forma ou refratário untado com manteiga.
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.
  7. Retire do forno e deixe esfriar.

Preparo da Calda

  1. Em um recipiente, misture a água com o leite condensado.
  2. Coloque na bisnaga e reserve para regar o bolo.

Preparo do Recheio

  1. Na panela coloque o leite e dissolva o amido de milho.
  2. Junte o doce de leite e o creme de leite.
  3. Misture e leve ao fogo baixo mexendo sem parar até engrossar.
  4. Assim que começar a borbulhar, continue misturando por mais 5 minutos.
  5. Retire do fogo, transfira para uma vasilha e cubra com um plástico em contato. Deixe esfriar.

Montagem

  1. Com o bolo já frio, desenforme e retire a tampa do bolo para penetrar bem a calda (opcional)
  2. Volte o bolo no refratário e umedeça com a calda.
  3. Despeje sobre o bolo o recheio cremoso de doce de leite e alise bem. Reserve.
  4. Corte as bananas em rodelas e despeje o suco de limão para que não escureça.
  5. Em cima do recheio acomode as rodelas de banana uma do lado da outra.
  6. Leve à geladeira e reserve.
  7. Na batedeira coloque o chantilly bem gelado e bata até ganhar constância.
  8. Coloque na manga de confeitar com o bico 1M da Wilton e confeite em cima do bolo.
  9. Finalize polvilhando chocolate em pó a gosto.
  10. Leve à geladeira por cerca de 2 horas.
  11. Sirva gelado.

Rendimento: 20 porções.