Se tem uma receita que me traz memórias afetivas são estes bolinhos de mandioca. É uma receita de família que passou de geração em geração. É uma massa de salgado feita com apenas 1 ingrediente, a mandioca. É uma massa básica e versátil que combina com os mais diversos recheios.

Ingredientes

Massa

  • 1kg de mandioca cozida
  • Sal a gosto

Recheio

  • 300g de carne moída (patinho moído)
  • ½ cebola média picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Pimenta do reino a gosto
  • ½ xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto

Empanar

  • 1 xícara (chá) de água (240ml)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (9g)
  • 1 xícara (chá) de Farinha de rosca (80g)

Preparo da Massa

  1. Descasque a mandioca e cozinhe em água e sal até ficar macia.
  2. Escorra a água e retire a parte da raiz que fica no centro da mandioca.
  3. Amasse bem com o garfo ou espremedor de batatas.
  4. Sove levemente a mandioca amassada até que fique homogênea. Reserve.

Preparo do Recheio

  1. Na panela aqueça o óleo, doure a cebola picada e o alho amassado.
  2. Acrescente a carne moída e misture sem parar até cozinhar bem.
  3. Junte o tomate picado, o sal e a pimenta do reino a gosto. Refogue bem.
  4. Retire do fogo e acrescente as azeitonas picadas e a salsinha picada. Misture e deixe esfriar.
  5. Para modelar o salgado, separe uma porção da massa cerca de 80g e coloque o recheio, feche formando uma concha e reserve.
  6. Para empanar, mergulhe os bolinhos na mistura de água com amido de milho.
  7. Depois empane na farinha de mandioca.
  8. Frite em óleo não muito quente até dourar.
  9. Pronto para servir.

Rendimento: 15 unidades (cerca de 100g cada)

Dika da Naka

  • Pode assar em forno a 200°C por cerca de 35 minutos ou na air fryer por 15 minutos à 200°C ou até dourar.
  • Validade: 90 dias congelado, ou 5 dias armazenado na geladeira.