Bem casado é um dos doces mais delicados que eu conheço. A massa é muito macia, o recheio de doce de leite bem cremoso e uma casquinha sequinha envolvendo o bem casado. Hummm…. é dos deuses!!! O bem casado para quem não sabe é a representação da união e compromisso de uma vida de felicidade de um casal. E para ter muita sorte nesta união a tradição pede que seja distribuído aos convidados. A gente nem gosta desta parte, não é? E reza a lenda que todos que saborearem um bem casado terá a mesma sorte e felicidade!!! Bom… o fato é que esta delicia não pode faltar!!!
Veja o vídeo e a receita completa
Ingredientes
Massa
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (café) essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de fécula de batata (160g)
- ½ xícara (chá) farinha de trigo (50g)
- 1 colher (café) de fermento em pó
Recheio
- 1 lata de leite condensado (395g)
Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (peneirado)
- ½ xícara (chá) de água morna
Modo do Preparo
Massa
- Na batedeira coloque os ovos e bata por 10 minutos.
- Com a batedeira ainda ligada adicione o açúcar aos poucos.
- Desligue a batedeira e adicione o leite, a essência de baunilha e misture.
- Depois, acrescente a fécula de batata e a farinha de trigo aos poucos e peneirada.
- Por último, coloque o fermento em pó e misture delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma de 45cm x 35cm, untada com manteiga e forrada com papel manteiga.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos. Ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo. Não deixe dourar muito.
Recheio
- Retire o rótulo da lata e todo o excesso de cola, coloque a lata em uma panela de pressão, cubra com água e tampe a panela.
- Leve ao fogo médio. Quando começar a pegar o vapor, abaixe o fogo e conte 40 minutos.
- Apague o fogo e espere sair toda a pressão.
- Retire a lata e deixe esfriar completamente antes de abrir.
- Coloque o doce de leite em um saco de confeitar com o bico que escolher, isso é para facilitar o trabalho de rechear.
- Se preferir pode rechear com auxilio de uma espátula ou colher.
Calda
- Em uma tigela adicione o açúcar de confeiteiro e a água morna. Misture bem e reserve.
Montagem
- Desenforme a massa, retire o papel manteiga e deixe esfriar.
- Depois regue toda a massa com a calda com auxilio de um pincel.
- Corte com um cortador redondo no tamanho de 4cm ou 5cm de diâmetro.
- Na base da massa que não foi regada com a calda recheie com o doce de leite e una outra fatia de massa. Reserve e deixe secar.
- Se preferir passe-os em açúcar de confeiteiro para dar o acabamento, mas isso é opcional.
- Embale em papel celofane para proteger e manter o bem casado macio, depois envolva em papel crepom e para finalizar decore com uma fita de cetim.
Rendimento:
- 24 unidades (usando o cortador de 4cm de diâmetro)
- 18 unidades (usando o cortador de 5cm de diâmetro)
Dika da Naka
- Para que a massa não fique com cheiro de ovo, bata bem até que fique bem espumoso, ou ainda se preferir passe as gemas pela peneira.
- É a fécula de batata que vai deixar a massa bem leve, macia e com a sensação de derreter na boca.
- O tempo de forno vai depender do tamanho da sua forma se a massa ficar alta vai demorar mais para assar. O ideal é que asse esta massa em uma forma grande para que fique bem fininha e facilite para cortar e montar o bem casado.
- Não deixe a massa dourar muito.
- Outras sugestões para recheio: brigadeiro, geleia, baba de moça.
- Para que forme a casquinha sequinha em volta do bem casado use o açúcar de confeiteiro, porém não use o açúcar de confeiteiro impalpável, pois este contém amido de milho que não deixa o açúcar cristalizar.
- Importante não embalar o bem casado morno, pode gerar mofo.
- Validade de 5 dias armazenado em geladeira.
- A massa pode ser congelada, primeiramente congele em aberto, depois coloque em saquinho e retire o ar. A validade é de 60 dias, para descongelar deixe em temperatura ambiente, depois é só rechear e embalar.
- Perfeito para servir em casamentos, bodas, aniversário, bem nascido, bem sucedido, 15 anos …, e uma ótima sugestão de faça e venda.
Qual a finalidade do leite na receita?
A fécula de batata pode ser substituida ? Por?
Obrigada
No lugar da fécula, utilize amido de milho (maizena). ;D
Gasta a lata inteira de doce de leite pra fazer as 18 unidades?
Posso inverter a quantidade de fécula de batata? colocar 1 xic de trigo e 1/2 de fécula??
A Cidade onde eu moro eu não achei a Fécula de Batata, a receita pode fazer sem?
No lugar da fécula, utilize amido de milho (maizena). ;D
Oiiii… Não sabia que tem um site tbm. Procurando por creme de leite caseiro, te achei. Sou escrita no seu canal do YouTube. Bjinhos 😘
uma duvida: tanto a parte de baixo, quanto a de cima tem calda de açucar, correto? as partes externas e as em contato com o recheio não.
Boa tarde NaKa por quando posso vender ?
Maravilhosa!!!
Posso fazer sem a calda e passar ele no açúcar gelado?
Posso usar o açúcar de confeiteiro da União o glaçucar na calda ?
Posso usar forminhas de alumínio individuais pra assar??