Como estamos no mês mais festivo do ano, o Bolo de Amendoim Crocante é presença obrigatória não só agora, mas o ano inteiro. Além de ser uma receita simples, é também um dos bolos mais gostosos para as Festas Juninas. Sua massa é bem fofinha e saborosa, tem cobertura cremosa e farofa crocante que deu um charme a mais e um sabor todo especial. Perfeito para levar à mesa e fazer a alegria de todos.
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
- 1 xícara (chá) de leite (240g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
- ½ xícara (chá) de amendoim torrado e triturado (60g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g)
Crocante
- ½ xícara (chá) de açúcar (90g)
- ½ colher (sopa) de manteiga (10g)
- ½ xícara (chá) de amendoim torrado e triturado (60g)
Cobertura
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina (20g)
Modo do Preparo
Massa
- No processador ou liquidificador, triture levemente o amendoim torrado, sem sal e sem pele. Reserve.
- No liquidificador coloque os ovos, o óleo e o açúcar. Bata tudo muito bem.
- Despeje em uma vasilha e agregue aos poucos o leite alternando com a farinha de trigo.
- Por último, coloque o fermento químico em pó e o amendoim triturado. Misture delicadamente.
- Transfira para uma forma de furo central no tamanho de 24cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Crocante
- No processador ou liquidificador, triture levemente o amendoim torrado, sem sal e sem pele. Reserve.
- Na panela coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até o açúcar derreter por completo.
- Retire do fogo e acrescente a manteiga. Misture bem até a manteiga derreter por completo.
- Junte o amendoim torrado e triturado. Misture mais um pouco.
- Despeje em uma base de pedra ou forma, e espalhe deixando uma camada bem fina.
- Espere esfriar cerca de 20 minutos.
- Coloque dentro de um saco e quebre com o auxílio de um rolo de massa. Reserve.
Cobertura
- Na panela coloque o leite condensado, o creme de leite e a manteiga.
- Leve em fogo baixo, mexendo sem parar até o ponto de brigadeiro mole.
- Retire do fogo e com a cobertura ainda morna, cubra o bolo.
- Finalize com a farofa crocante e sirva.
Dika da Naka
- Validade do crocante é de 30 dias armazenado em local fresco e arejado.
- Pode usar o crocante para sorvetes, tortas e sobremesas…
Gostei da receita, com certeza irei fazer.
Preciso de dicas de como produzir e precificar mini Bolos caseiros para vender?!