Que tal uma receita bem leve e magrinha, para te acompanhar no café da manhã ou na hora que der aquela fominha? Queijo fresco caseiro não falta aqui na minha geladeira. Primeiro porque é muito prático de fazer, econômico, saudável e ainda para completar é muito saboroso. Vale a pena experimentar, é de dar água na boca!!! Veja o vídeo e a receita completa:

Ingredientes

  • 2 litros de leite integral (de preferência tipo A)
  • ¼ xícara (chá) de vinagre branco de álcool (60ml)
  • Sal a gosto

Modo do Preparo

  1. Leve o leite para ferver em fogo médio. Quando levantar fervura, desligue o fogo e acrescente o vinagre branco de álcool.
  2. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos.
  3. Adicione o sal a gosto e misture.
  4. Em uma tigela apoie uma peneira e um pano fino que pode ser um pano de prato e despeje a mistura e assim será drenado todo o soro.
  5. Faça uma trouxinha com o pano e esprema o excesso. Descarte o soro e acomode o queijo em uma vasilha de 13cm de diâmetro, pressionando com uma colher.
  6. Leve à geladeira por cerca de 3 horas e depois desenforme.

Rendimento: 1 queijo de 400g aproximadamente.

Dika da Naka

  • O vinagre age nesta receita como um catalisador. O queijo não ficará com gosto de vinagre.
  • Pode substituir o vinagre por suco de 1 limão pequeno coado.
  • Pode ser feito com o leite de caixinha (tipo longa vida) a diferença é que demora um pouco mais para coalhar e em menos quantidade.
  • O preparo com o leite desnatado é o mesmo, porém o tempo de espera para coalhar e retirar o soro é mais demorado e o rendimento é menor.
  • Este tipo de queijo pode ser saborizado com orégano, pimenta calabresa, azeitonas, azeite….
  • O queijo fresco por ter menos gordura e mais umidade tem a sua validade menor, por cerca de 5 dias, armazenado sempre em geladeira em uma queijeira ou vasilha com tampa.

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