Que tal uma receita bem leve e magrinha, para te acompanhar no café da manhã ou na hora que der aquela fominha? Queijo fresco caseiro não falta aqui na minha geladeira. Primeiro porque é muito prático de fazer, econômico, saudável e ainda para completar é muito saboroso. Vale a pena experimentar, é de dar água na boca!!! Veja o vídeo e a receita completa:
Ingredientes
- 2 litros de leite integral (de preferência tipo A)
- ¼ xícara (chá) de vinagre branco de álcool (60ml)
- Sal a gosto
Modo do Preparo
- Leve o leite para ferver em fogo médio. Quando levantar fervura, desligue o fogo e acrescente o vinagre branco de álcool.
- Misture bem e deixe descansar por 15 minutos.
- Adicione o sal a gosto e misture.
- Em uma tigela apoie uma peneira e um pano fino que pode ser um pano de prato e despeje a mistura e assim será drenado todo o soro.
- Faça uma trouxinha com o pano e esprema o excesso. Descarte o soro e acomode o queijo em uma vasilha de 13cm de diâmetro, pressionando com uma colher.
- Leve à geladeira por cerca de 3 horas e depois desenforme.
Rendimento: 1 queijo de 400g aproximadamente.
Dika da Naka
- O vinagre age nesta receita como um catalisador. O queijo não ficará com gosto de vinagre.
- Pode substituir o vinagre por suco de 1 limão pequeno coado.
- Pode ser feito com o leite de caixinha (tipo longa vida) a diferença é que demora um pouco mais para coalhar e em menos quantidade.
- O preparo com o leite desnatado é o mesmo, porém o tempo de espera para coalhar e retirar o soro é mais demorado e o rendimento é menor.
- Este tipo de queijo pode ser saborizado com orégano, pimenta calabresa, azeitonas, azeite….
- O queijo fresco por ter menos gordura e mais umidade tem a sua validade menor, por cerca de 5 dias, armazenado sempre em geladeira em uma queijeira ou vasilha com tampa.
BOM DIA NAKA! FIZ SEU QUEIJO E FICOU MARAVILHOSO. GRATA
Bom dia posso fazer com leite de cabra? aqui na minha região usamos muito esse leite.
Adorei. Mas gostaria de saber se o queijo fresco caseiro pode ser feito com leite sem lactose?
O meu deu errado. Não usei leite tipo A. Será que foi por isso?
Nana o que é vinagre de álcool e o que é leite A
Obrigada
Naka o que é vinagre de álcool e o que é leite A
Obrigada
Eu tambem ia pergunta
Me ajudem
Olá! O vinagre pode ser o de vinho branco? Pensava que o vinagre de álcool só servia para limpezas 😁
Eu fiz a receita , é otima, mas não consigo dar o ponto de corte no queijo. Ele fica tipo cremoso mais parecido com ricota. Faço com leite integral zero lactose.
Quero que fique com ponto de corte, o que devo fazer ?
obrigada