Quem resiste a um pão quentinho com manteiga? Difícil, né?! Vou confessar que eu não resistiria, ainda mais se for este delicioso Pão Petrópolis hummm… O Pão Petrópolis é muito famoso na região serrana do Rio de Janeiro, com sua casquinha deliciosa, massa fofinha e sabor levemente adocicado, ele encanta a todos que o conhecem. Feito com ingredientes que normalmente temos em casa e com um ótimo rendimento, você vai poder fazer agora mesmo e aproveitar muito com toda a família.
Ingredientes
Esponja
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- ¼ (copo) de leite morno (50ml)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Massa
- ⅓ xícara (chá) de açúcar (60g)
- ½ colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 (copo americano) de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina (20g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360g)
Para Pincelar
- 1 gema
- 1 colher (chá) de café pronto
Preparo da Esponja
- Na vasilha junte a farinha de trigo, o fermento e o leite levemente morno.
- Misture bem, cubra e deixe descansar por cerca de 10 minutos para ativar o fermento.
Preparo da Massa
- Depois dessa espera, junte o leite levemente morno, açúcar, a manteiga ou margarina e o ovo. Misture.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos e o sal.
- Transfira para a mesa enfarinhada e sove a massa até que fique lisa e elástica.
- Coloque na vasilha enfarinhada e deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até aumentar de volume.
- Sobre e mesa enfarinhada, abra a massa no formato de um retângulo, dobre as duas pontas no formato de triângulo e enrole.
- Acomode na forma de 28cm x 11cm x 6cm, untada com manteiga e enfarinhada.
- Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos ou até dobrar de volume.
- Pincele a mistura de gema com café e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25-30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
- Pronto para servir.
Rendimento: 850g aproximadamente.
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