Quem resiste a um pão quentinho com manteiga? Difícil, né?! Vou confessar que eu não resistiria, ainda mais se for este delicioso Pão Petrópolis hummm… O Pão Petrópolis é muito famoso na região serrana do Rio de Janeiro, com sua casquinha deliciosa, massa fofinha e sabor levemente adocicado, ele encanta a todos que o conhecem. Feito com ingredientes que normalmente temos em casa e com um ótimo rendimento, você vai poder fazer agora mesmo e aproveitar muito com toda a família.

Ingredientes

Esponja

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • ¼ (copo) de leite morno (50ml)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Massa

  • ⅓ xícara (chá) de açúcar (60g)
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 1 (copo americano) de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina (20g)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360g)

Para Pincelar

  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de café pronto

Preparo da Esponja

  1. Na vasilha junte a farinha de trigo, o fermento e o leite levemente morno.
  2. Misture bem, cubra e deixe descansar por cerca de 10 minutos para ativar o fermento.

Preparo da Massa

  1. Depois dessa espera, junte o leite levemente morno, açúcar, a manteiga ou margarina e o ovo. Misture.
  2. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e o sal.
  3. Transfira para a mesa enfarinhada e sove a massa até que fique lisa e elástica.
  4. Coloque na vasilha enfarinhada e deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até aumentar de volume.
  5. Sobre e mesa enfarinhada, abra a massa no formato de um retângulo, dobre as duas pontas no formato de triângulo e enrole.
  6. Acomode na forma de 28cm x 11cm x 6cm, untada com manteiga e enfarinhada.
  7. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos ou até dobrar de volume.
  8. Pincele a mistura de gema com café e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25-30 minutos ou até dourar.
  9. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
  10. Pronto para servir.

Rendimento: 850g aproximadamente.