Pão de mel é aquela receita gostosa, aromática e cheia de sabor que me traz boas memorias afetivas. Hoje eu preparei mais uma versão de Pão de Mel Sem Ovos na Travessa. Essa receita é bem fácil e econômica, tudo feito na mão e sem complicação!

Ingredientes 

Massa

  • 1 e ½ xícaras (chá) de água (360ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
  • ½ xícara (chá) de mel (150g)
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • Raspas de limão a gosto
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15ml)
  • Noz moscada a gosto
  • 1 colher (chá) de café solúvel
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó (24g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (14g)
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio (2,5g)

Calda

  • 1 copo (tipo americano) de água (200ml)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (36g)
  • 1 canela em pau
  • 4 cravos
  • 1 colher (café) de essência de baunilha (1ml)

Recheio

  • 400g de doce de leite cremoso

Cobertura

  • 200g de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Preparo da Massa

  1. Na vasilha junte a água, o açúcar, o mel, a essência de baunilha, a noz moscada a gosto, raspas de limão a gosto, a canela em pó e o café solúvel.
  2. Misture tudo muito bem e acrescente o chocolate em pó e a farinha de trigo aos poucos e misture.
  3. Por último, acrescente o bicarbonato de sódio e o fermento químico em pó e misture delicadamente.  
  4. Despeje no refratário tamanho 25cm x 17cmx 6cm de altura, untado com manteiga e polvilhado com uma mistura de farinha de trigo e chocolate em pó.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar. 
  6. Retire do forno e deixe esfriar. 

Preparo da Calda

  1. Na panela coloque a água, o açúcar, a canela em pau, os cravos e a essência de baunilha. 
  2. Leve ao fogo baixo até ferver.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar.
  4. Passe pela peneira e coloque na bisnaga de molho. Reserve. 

Preparo da Cobertura

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, misturando a cada tempo até derreter por completo.
  2. Junte o creme de leite e misture bem. Reserve. 

Montagem

  1. Corte o topo da massa do pão de mel para que fique nivelado, depois corte a massa ao meio. 
  2. Volte a massa no refratário e regue com a calda de especiarias, espalhe o doce de leite cremoso, cubra com a outra massa e regue com mais calda.
  3. Cubra com a cobertura de ganache de chocolate. 
  4. Decore com chocolate granulado a gosto.
  5. Leve à geladeira por cerca de 2 horas e sirva.