Os Donuts são irresistíveis! Com sua textura leve e macia, essas rosquinhas coloridas e doces, são perfeitas para qualquer ocasião, seja um café da manhã especial, uma festinha ou apenas para fazer e vender. Nesta receita, você aprenderá a fazer donuts caseiros que são fáceis de preparar e podem ser personalizados com diferentes recheios e coberturas.

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno (240ml)
  • 3 gemas
  • ⅓ xícara (chá) de açúcar (75g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga (60g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)

Cobertura de Chocolate

  • 1 barra de chocolate branco (100g)
  • 1 barra de chocolate ao leite ou meio amargo (100g)
  • Corante para chocolate na cor desejada (opcional)
  • Confeitos coloridos a gosto

Modo do Preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o fermento biológico seco, o leite levemente morno, o açúcar, a essência de baunilha, a manteiga sem sal e as gemas. Misture a cada adição de ingredientes.
  2. Junte a farinha de trigo aos poucos, misturando com uma colher até a massa ganhar consistência. Depois, acrescente o sal.
  3. Despeje a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove até que fique lisa e elástica.
  4. Em seguida, coloque a massa de volta na vasilha levemente enfarinhada, cubra com um pano ou tampa e deixe descansar por cerca de 30 minutos, ou até que dobre de volume.
  5. Sobre a mesa enfarinhada, use um rolo para abrir a massa até uma espessura de cerca de 1 dedo. Corte com um cortador ou a borda de um copo. Com um cortador menor, faça um furo central para formar a rosquinha.
  6. Transfira as rosquinhas para uma forma enfarinhada, deixando espaço entre elas para não grudarem. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos, ou até dobrar de volume.
  7. Frite em óleo quente (não muito quente), dourando os dois lados. Escorra sobre papel toalha e deixe esfriar.
  8. Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, em intervalos de 30 segundos, misturando a cada vez até derreter completamente.
  9. Mergulhe um lado dos donuts no chocolate e finalize com confeitos a gosto. Coloque-os sobre uma base forrada com papel manteiga ou em uma superfície lisa e deixe secar.
  10. Pronto para servir!

Rendimento: 21 unidades, pesando cerca de 70g cada.

Dika da Naka

  • Cortador: Para a parte externa da rosquinha, usei um cortador de 7,5 cm de diâmetro e, para a parte interna, um cortador de 2,5 cm de diâmetro.
  • Opção de Assar: Você pode assar os donuts em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar. Na air fryer, os donuts geralmente levam de 10 a 12 minutos a 180°C. É sempre bom conferir na metade do tempo e, se necessário, virar os donuts para garantir que assem por igual.
  • Validade: 3 dias armazenado em local fresco e arejado. Na geladeira vai murchar, por isso é importante se preferir rechear, use sempre recheios que não necessitam ser refrigerados.
  • Para Congelar: Modele os donuts e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e leve ao freezer, acomodando-as lado a lado até endurecer. Depois, coloque-as em um saquinho, retire todo o ar, feche bem e armazene no freezer. A validade é de 90 dias. Quando for consumir, descongele em temperatura ambiente e depois é só fritar ou levar ao forno ou air fryer.
  • Se preferir fazer com chocolate nobre é necessário fazer a temperagem. Para a cobertura fracionada sabor chocolate não é necessário a temperagem.
  • Podem ser recheados com doce de leite, creme de avelã, brigadeiro, ganache de chocolate…