Doce de Abóbora é um daqueles doces que só de falar o nome já dá água na boca! É um dos doces mais afetuosos e brasileiro que conheço. E para a surpresa de todos é uma receita bem simples e muito saborosa que vamos preparar de duas maneiras, cristalizado e em calda.

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora em cubos
  • 2 colheres (sopa) de cal virgem (15g) (culinário)
  • 1 litro de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal (400g)
  • 5 cravos da índia
  • Canela em pau
  • ¼ xícara (chá) de água (60ml)

Modo do preparo

  1. Tire a casca da abóbora e corte-a em cubos.
  2. Coloque em uma vasilha grande cubra com água e adicione o cal virgem culinário.
  3. Misture bem e deixe descansar por cerca de 2 horas.
  4. Escorra a água e lave em água corrente os pedaços de abóbora.
  5. Com o auxílio de um garfo faça alguns furos para que cozinhe mais rápido.
  6. Na panela coloque os cubos de abóboras, o açúcar cristal, a água, a canela em pau e os cravos.
  7. Misture bem e deixe em fogo baixo por cerca de 30 – 40 minutos ou até ficar na textura macia por dentro e sequinha por fora.
  8. Se achar necessário acrescente mais água.
  9. Retire do fogo e escorra a calda, e com as abóboras ainda morna passe pelo açúcar cristal ou refinado. Deixe secar sobre uma grelha.
  10. Ou se preferir retire a panela do fogo, deixe esfriar e sirva com a calda.

Rendimento: 10 porções.

Dika da Naka

  • A abóbora pode ser a tipo pescoço, tipo paulista…
  • O cal virgem culinário você encontra facilmente em qualquer loja especializada em confeitaria.
  • É o cal virgem que vai deixar o doce cristalizado crocante por fora e macio por dentro.
  • Nessa receita pode substituir o açúcar cristal, por açúcar refinado ou açúcar demerara.
  • A validade do doce em calda é de 30 dias.
  • A validade do doce cristalizado é de 20 dias.