
Bolo de 3 leite e Cobertura de Chantininho
Quem resiste a um bolo molhadinho e delicioso? Pois é, este bolo de 3 leites é tudo isso e mais um pouco… O seu sabor é simplesmente maravilhoso vai te deixar de queixo caído!!! É um bolo de massa esponjosa, regado com uma calda que é a junção do leite condensado, o creme de leite e o leite evaporado e de cobertura …. Chantininho que vai deixar este bolo ainda mais irresistível!!!
Confira o vídeo e a receita completa:
Ingredientes da massa
- 5 ovos
- 2/3 xícara (chá) de açúcar (150g)
- ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (200 g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó ( 12 g)
Modo do preparo
- Quebre os ovos, separe as claras e as gemas.
- Bata as claras até o ponto de neve, junte metade do açúcar e bata mais um pouco. Reserve.
- Em outro bolw coloque as gemas, o restante do açúcar e bata até formar um creme bem clarinho, com a batedeira ainda ligada junte o leite , a essência de baunilha e bata mais um pouco.
- Aos poucos acrescente a farinha de trigo peneirada e incorpore lentamente para que não perca o ar da massa.
- Junte as claras a massa incorpore.
- Por último junte o fermento químico em pó. Misture.
- Em uma forma untada com manteiga e enfarinhada no tamanho de 28 cm x 20 cm , despeje a massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 a 45 minutos , ou até fazer o teste do palito e ele sair seco.
- Retire do forno, deixe esfriar .
Ingredientes leite evaporado caseiro
- ½ xícara (chá) de leite em pó Instantâneo (50 g)
- 1 copo (tipo americano) de água morna ( 150 ml)
Modo do preparo
- No mixer ou liquidificador coloque o leite em pó e a água morna e bata até ficar homogêneo. Reserve
Ingredientes da calda de 3 leites
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 lata de creme de leite com o soro ( 300 g)
- A receita de leite evaporado caseiro ou 200 ml de leite evaporado industrializado de latinha.
Modo do preparo
- Em um bolw coloque todos os ingredientes misture e reserve.
Ingredientes do chantininho
- 200 ml de creme de leite fresco ou preparo pronto para chantilly (bem gelado)
- 3 colheres (sopa) de leite condensado ( 75 g)
- ½ xícara (chá) de Leite em pó (Leite Ninho) ( 50g)
Modo do preparo
- Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até o ponto de chantilly. Reserve
Montagem
- Faça pequenos furos por toda a massa para que a calda absorva e fique bem úmido.
- Regue a massa com a calda, pode parecer que é muita calda, mas é assim mesmo.
- Cubra com plástico filme ou papel alumínio, leve a geladeira e deixe descansando por cerca de 12 horas.
- Retire da geladeira e cubra com o chantininho formando desenhos circulares para que fique bonito.
- Polvilhe com auxilio de uma peneira bem fina o leite em pó.
- E para dar um toque a mais de aroma polvilhe canela a gosto. Este ingrediente é opcional.
- Sirva gelado.
Rendimento: 15 porções
Dika da Naka
- Validade de 5 dias armazenado na geladeira.
- Pode substituir o leite evaporado por leite integral, ou leite de coco.
- Leite evaporado , como o próprio nome diz é o leite que parte da água é removida por evaporação, cerca de 60%. Na indústria este processo é feito por câmera de evaporação à vácuo em que a pressão é diminuída para que o leite ferva a uma temperatura menos elevada. Esta temperatura varia entre 40-70°C e nesta faixa de temperatura a caramelização e areação de Maillard não ocorre com tanta intensidade. Assim, não altera o sabor e nem a cor do leite.
- Porque usar o leite em pó para fazer o leite evaporado caseiro? Porque o leite em pó reconstitui na proporção de umidade bem semelhante ao leite evaporado.
- O ideal é usar o leite instantâneo pois ele tem o acréscimo de lecitina, que é um emulsificante que facilita na hora de reconstituir o leite .
Comentários
O modo de fazer o Chantininho não está bem explicada. Colocando tudo na batedeira como diz a receita não dá certo. Primeiro precisa bater o creme de leite e em seguida adicionar os outros ingredientes.
Esse Chantininho pode usar como cobertura de bolo para aniversário, ou derrete?
Amei, vou fazer ainda hoje. Obrigada por existires na minha vida, tenho aprendido muito contigo darling.