Bolo de 3 leite e Cobertura de Chantininho

Quem resiste a um bolo molhadinho e delicioso? Pois é,  este bolo de 3 leites é tudo isso e mais um pouco… O seu sabor é simplesmente maravilhoso vai te deixar de queixo caído!!!  É um bolo de  massa esponjosa,  regado com uma calda que é a junção do leite condensado, o creme de leite e o leite evaporado e de cobertura …. Chantininho que vai deixar este bolo ainda mais irresistível!!!

Confira o vídeo e a receita completa:

Ingredientes da massa

  • 5 ovos
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar (150g)
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (200 g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó ( 12 g)

Modo do preparo

  1. Quebre os ovos, separe as claras e as gemas.
  2. Bata as claras  até o ponto de neve, junte metade do açúcar e bata mais um pouco. Reserve.
  3. Em outro bolw coloque as gemas, o restante do açúcar e bata até formar um creme bem clarinho, com a batedeira ainda ligada junte o leite , a essência de baunilha e bata mais um pouco.
  4. Aos poucos acrescente a farinha de trigo peneirada e incorpore lentamente para que não perca o ar da massa.
  5. Junte as claras a massa incorpore.
  6. Por último junte o fermento químico em pó.  Misture.
  7. Em uma forma untada com manteiga e enfarinhada  no tamanho de 28 cm x 20 cm , despeje a massa.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 a 45 minutos , ou até fazer o teste do palito e ele sair seco.
  9. Retire do forno, deixe esfriar .

 

Ingredientes leite evaporado caseiro

  • ½ xícara (chá) de leite em pó Instantâneo (50 g)
  • 1 copo (tipo americano) de água morna ( 150 ml)

Modo do preparo

  1. No mixer ou liquidificador coloque o leite em pó e a água morna e bata até ficar homogêneo. Reserve

 

Ingredientes da calda de 3 leites

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 lata de creme de leite com o soro ( 300 g)
  • A receita de leite evaporado caseiro ou 200 ml de leite evaporado industrializado de latinha.

Modo do preparo

  1. Em um bolw coloque todos os ingredientes misture e reserve.

Ingredientes do chantininho

  • 200 ml de creme de leite fresco ou preparo pronto para chantilly (bem gelado)
  • 3 colheres (sopa) de leite condensado ( 75 g)
  • ½ xícara (chá) de Leite em pó (Leite Ninho) ( 50g)

Modo do preparo

  1. Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até o ponto de chantilly. Reserve

Montagem

  1. Faça pequenos furos por toda a massa para que a calda absorva e fique bem úmido.
  2. Regue a massa com a calda, pode parecer que é muita calda, mas é assim mesmo.
  3. Cubra com plástico filme ou papel alumínio, leve a geladeira e deixe descansando por cerca de 12 horas.
  4. Retire da geladeira e cubra com o chantininho formando desenhos circulares para que fique bonito.
  5. Polvilhe com auxilio de uma peneira bem fina o leite em pó.
  6. E para dar um toque a mais de aroma polvilhe canela a gosto.  Este ingrediente é opcional.
  7. Sirva gelado.

Rendimento: 15 porções

 

Dika da Naka

  • Validade de 5 dias armazenado na geladeira.
  • Pode substituir o leite evaporado por leite integral, ou leite de coco.
  • Leite evaporado , como o próprio nome diz é o leite que parte da água é removida por evaporação, cerca de 60%. Na indústria este processo é feito por câmera de evaporação à vácuo em que a pressão é diminuída para que o leite ferva a uma temperatura menos elevada. Esta temperatura varia entre 40-70°C  e nesta faixa de temperatura a caramelização e areação de Maillard não ocorre com tanta intensidade. Assim, não altera o sabor e nem a cor do leite.
  • Porque usar o leite em pó para fazer o leite evaporado caseiro? Porque o leite em pó reconstitui na proporção de umidade bem semelhante ao leite evaporado.
  • O ideal é usar o leite instantâneo  pois ele tem o acréscimo de lecitina, que é um emulsificante que facilita na hora de reconstituir o leite .