O Bolo Camafeu é um clássico que se originou do característico docinho. É muito bonito e elegante, perfeito para as festas de fim de ano. Com uma massa bem fofinha, recheio cremoso, delicado e muito saboroso, que vai fazer sucesso entre seus convidados!

Ingredientes

Bolo

  • 4 ovos
  • ¾ xícara (chá) de óleo (180ml)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar (270g)
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha (2,5ml)
  • ¾ xícaras (chá) de leite (180ml)
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (210g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Calda

  • ½ xícara (chá) de leite (120ml)
  • ½ xícara (chá) de leite condensado

Recheio de Nozes

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 2 copos (tipo requeijão) de leite (500ml)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (18g)
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó (24g)
  • 1 gema
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • ¾ xícaras (chá) de nozes (100g)

Cobertura

  • 2 claras
  • ½ xícara (chá) de açúcar (90g)

Preparo do Bolo

  1. Na batedeira coloque os ovos inteiros e bata bem.
  2. Continue batendo e acrescente aos poucos o açúcar e o óleo.
  3. Junte aos poucos alternando a farinha de trigo com o leite e misture com o fuê.
  4. Adicione a essência de baunilha e o fermento químico em pó. Misture delicadamente.
  5. Despeje na forma tamanho de 30cm x 20cm, untada com manteiga e forrada com papel manteiga apenas na base.
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  7. Retire do forno e deixe esfriar.

Preparo da Calda

  1. Na vasilha junte o leite condensado e o leite.
  2. Misture bem e despeje na bisnaga. Reserve.

Preparo do Recheio

  1. Na panela coloque o leite condensado, o amido de milho e o leite em pó. Misture até dissolver.
  2. Junte a gema passada pela peneira, o leite, o creme de leite e as nozes picadas grosseiramente.
  3. Misture tudo muito bem.
  4. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, assim que começar a borbulhar, continue misturando por mais 3 minutos.
  5. Retire do fogo, transfira para uma vasilha e cubra com o plástico em contato para não formar película em cima do creme.
  6. Deixe esfriar e leve à geladeira por 30 minutos.

Montagem

  1. Desenforme o bolo e corte no mesmo formato da travessa que irá montar.
  2. Retire o topo da massa, corte ao meio e acomode no refratário.
  3. Regue a massa com a calda e distribua o recheio de nozes espalhando bem.
  4. Acomode a última fatia de bolo e regue com mais calda.
  5. Tampe o bolo e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Preparo da Cobertura

  1. Em uma vasilha coloque as claras e o açúcar, leve em banho-maria, sem encostar a vasilha na água.
  2. Misture sempre até o açúcar se dissolver.
  3. Retire do fogo, coloque na batedeira e bata até formar um merengue.
  4. Espalhe sobre o bolo e se quiser pode passar o maçarico por cima ou servir assim mesmo.

Dika da Naka

  • Validade: 7 dias armazenado na geladeira.
  • Pode substituir o merengue por chantilly batido.