Quem resiste a um bolo quentinho saindo do forno? Este em especial tem um aroma que invade o ambiente. O bolo Cuca tem origem da culinária alemã. Aqui no Brasil é muito encontrado este tipo de bolo na região Sul do país. Originalmente o Cuca é preparado com uma massa fermentada de pão, uma camada de frutas e uma cobertura de farofa crocante. Porém, aqui vou apresentar a versão com fermento em pó. É uma massa macia, úmida, com frutas que leva maçã e a uvas-passas e um leve toque de canela. Vai ser difícil resistir. Esta receita é um sucesso!!!

Ingredientes

Farofa

  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado (90g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (15g)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (18g)
  • ½ colher (sopa) de canela em pó
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas preta sem semente
  • 1 colher (sopa) rasa de raspas de laranja
  • 1 colher (sopa) manteiga gelada cortada em cubos (20g)

Massa

  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) manteiga em temperatura ambiente (80g)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado (360g)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (420g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno (240ml)
  • 1 colher (chá) canela em pó (2,5g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico (14g)
  • 2 maçãs com casca cortadas em fatias finas (tipo meia lua)

Modo do Preparo

Farofa

  1. Misture em uma tigela o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó, o amido de milho, as raspas de laranja e as uvas passas.
  2. Em seguida, acrescente os cubos de manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  3. Reserve esta farofa e leve à geladeira até o momento de polvilhar na massa.

Massa

  1. Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar, bata até formar um creme esbranquiçado.
  2. Acrescente os ovos. Em seguida, alterne a mistura seca (farinha, canela e fermento em pó) com o leite. Misture até que fique bem incorporado.
  3. Depois, coloque esta mistura em uma assadeira retangular média, untada e enfarinhada.
  4. Acomode as maçãs sobre toda a superfície da massa. Após esta etapa, polvilhe a mistura da farofa e leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 180ºC por aproximadamente 45 minutos.

Rendimento: 10 porções.