Quem resiste a um bolo quentinho saindo do forno? Este em especial tem um aroma que invade o ambiente. O bolo Cuca tem origem da culinária alemã. Aqui no Brasil é muito encontrado este tipo de bolo na região Sul do país. Originalmente o Cuca é preparado com uma massa fermentada de pão, uma camada de frutas e uma cobertura de farofa crocante. Porém, aqui vou apresentar a versão com fermento em pó. É uma massa macia, úmida, com frutas que leva maçã e a uvas-passas e um leve toque de canela. Vai ser difícil resistir. Esta receita é um sucesso!!!
Ingredientes
Farofa
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado (90g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (15g)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (18g)
- ½ colher (sopa) de canela em pó
- ½ xícara (chá) de uvas-passas preta sem semente
- 1 colher (sopa) rasa de raspas de laranja
- 1 colher (sopa) manteiga gelada cortada em cubos (20g)
Massa
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) manteiga em temperatura ambiente (80g)
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado (360g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (420g)
- 1 xícara (chá) de leite morno (240ml)
- 1 colher (chá) canela em pó (2,5g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico (14g)
- 2 maçãs com casca cortadas em fatias finas (tipo meia lua)
Modo do Preparo
Farofa
- Misture em uma tigela o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó, o amido de milho, as raspas de laranja e as uvas passas.
- Em seguida, acrescente os cubos de manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
- Reserve esta farofa e leve à geladeira até o momento de polvilhar na massa.
Massa
- Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar, bata até formar um creme esbranquiçado.
- Acrescente os ovos. Em seguida, alterne a mistura seca (farinha, canela e fermento em pó) com o leite. Misture até que fique bem incorporado.
- Depois, coloque esta mistura em uma assadeira retangular média, untada e enfarinhada.
- Acomode as maçãs sobre toda a superfície da massa. Após esta etapa, polvilhe a mistura da farofa e leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 180ºC por aproximadamente 45 minutos.
Rendimento: 10 porções.
Muito boa vou fazer . Obrigada 💓❤
Eu to amado estas receitas parabėns
Segui a receita a risca , não ficou farofa em cima, derreteu tudo. Que pode ser ??
Colocou muita margarina ou manteiga, a gente usa mais trigo pra ficar aquela farofa seca e durinha como nas padarias. O ponto correto é a farofa com grumos e não muito seca ou muito úmida.