Não tem nada melhor do que um pão quentinho saindo do forno acompanhado de uma manteiga que derrete. Hummm… É de dar água na boca!!! Nós aqui em casa amamos um pãozinho caseiro. Tem quem acha difícil preparar um pão, vou te provar que é muito fácil só precisa seguir o passo a passo e não tem erro, pode confiar. Este pão de triguilho além de prático de preparar, macio e super gostoso é um grande aliado ao combate à anemia, pois o triguilho é uma alimento rico em ferro, fibras, magnésio, ácido fólico, manganês, selênio e vitaminas do complexo B. Como se pode notar é um alimento muito saudável, uma ótima opção para incluir em sua dieta do dia a dia. Então…vamos lá, mãos à massa e prepare ainda hoje esta delícia de pão para saborear no lanche da tarde!!!! Confira a receita:
Ingredientes
- 50g de fermento biológico
- 3 colheres (sopa) de açúcar (36g)
- 1 colher (sopa) de sal (rasa)
- ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
- 1 xícara (chá) de leite morno (240ml)
- 1 xícara (chá) de trigo para kibe
- 2 xícaras (chá) de água para hidratar o trigo para kibe (480ml)
- 8 xícaras (chá) de farinha de trigo (1.120kg)
Modo do Preparo
- Em uma vasilha coloque o trigo para kibe e a água para hidratar e deixe por aproximadamente 2 horas.
- Escorra a água e esprema o trigo em uma peneira, reserve.
- Em outra vasilha dissolva o fermento biológico no açúcar, acrescente o sal, o leite morno, o óleo e o trigo para kibe já hidratado e misture.
- Aos poucos acrescente a farinha de trigo e sove bem a massa até o ponto de desgrudar das mãos. Se necessário acrescente mais farinha de trigo.
- Divida em pequenas porções e modele no formato desejado.
- Acomode-os em uma forma enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.
- Asse em forno médio por aproximadamente 50 minutos ou até dourar.
Rendimento: 30 pãezinhos.
Dika da Naka
- Se quiser pode assar a massa em forma de pão de forma.
- Para saber o ponto certo de colocar a massa no forno para assar, utilizo uma técnica muito antiga, que aprendi com a minha avó. Quando terminar de modelar os pães faça uma doninha do tamanho de uma bolinha de gude e coloque dentro de um copo com água e espere, quando a bolinha de massa subir e flutuar sobre a água é sinal de que está no ponto de colocar a massa para assar.
- Em dias de temperatura muito quente prefira preparar a massa com o leite em temperatura ambiente. Se o ambiente estiver frio prefira fazer com o leite morno, CUIDADO, não quente para que a massa cresça mais rapidamente.
Amei a receita e gostaria de testar… uso fermento biológico granulado e gostaria de saber a equivalência em quantidades para substituir e se a farinha de trigo é integral. BjusParabéns pelas receitas maravilhosas!
Olá Fátima, particularmente não gosto do fermento granulado, prefiro o fresco. Vou ficar te devendo esta resposta. E a farinha de trigo é a branca, se quiser substituir por farinha integral pode. Um beijo Fátima e obrigada pela visita!!!
Oi ser a que no lugar da farinha de trigo Branca eu posso usar a farinha de linhaça ou aveia ?????
moro sozinha, e de encontrar receitas salgadas para duas pessoas apenas
as receitas são excelentes , mas o inconveniente é que elas são para família grande, de-nos esta oportunidade, adoro cozinhar
Entendo Dione, para isso divida as proporções dos ingredientes, assim terá uma quantidade menor. Super beijo querida! 🙂
Humm que delícia esse pãozinho vou fazer, eu também prefiro o fermento fresco, só que é difícil de encontrar
Grata pela receita 😊
Gostaria de saber, se pode substituir por farinha de arroz, para os celíacos! Desde ja agradeço.
Amo suas receitas. Todas que faço dão certo. É acaba tudo rapidinho. As vezes entro no face, as vezes no instragam e ou no yutobe. Sempre tem receitas diferenciadas . Muito agradecida por dividir comigo esse dom que vc tem. Bom final de semana, bjs no seu coração 😘😍🤗🔥🔥❤❤❤❤