Este bolo super especial foi preparado com muito carinho para comemorar os 100 mil inscritos no canal Dika da Naka no YouTube. E como sempre digo, que comemoração que se preze tem que ter bolo. Esta foi a forma carinhosa que encontrei para agradecer a todos que se inscreveram e acompanham o crescimento do Dika da Naka. Muito obrigada a todos pelo carinho e pela companhia!!! E para dividir esta felicidade, preparei este bolo maravilhoso de massa de chocolate bem úmida e macia, um recheio cremoso de chocolate Alpino e para ficar ainda melhor, uma placa de chocolate para envolver toda esta gostosura!!! Tenho certeza que vão gostar.
Ingredientes
Massa de Chocolate
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
- 2 xícara (chá) de açúcar (360g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
- 6 colheres (sopa) chocolate em pó 70% (50g)
- 1 xícara (chá) de leite (240ml)
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio (3g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)
Recheio Cremoso de Chocolate Alpino
- 1 lata de leite condensado (395g)( cozida na panela de pressão por 40 minutos )
- ½ caixa de creme de leite (100g)
- 3 colheres (sopa) de leite em pó (25g)
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 70% (30g)
- 3 barras de chocolate Alpino (300g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
- 50g de confeitos de chocolate ao leite para a decoração
Calda
- 1 xícara (chá) de leite (240ml)
- ½ xícara (chá) de açúcar (90g)
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó (8g)
- ½ cálice de licor de chocolate caseiro (15ml)
Placa de Chocolate
- 250g de chocolate ao leite
- 50g de chocolate para decorar
Modo do Preparo
Massa
- Separe as claras e as gemas.
- Em uma tigela bata as claras em neve até que fique firme e reserve.
- Em outra tigela, adicione as gemas passadas pela peneira, o óleo e o açúcar.
- Bata bem na batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo, o chocolate em pó alternando com o leite aos poucos.
- Desligue a batedeira e incorpore as claras em neve aos poucos, mexendo sempre de dentro para fora para que não perca o ar da massa.
- Por último, acrescente o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Misture delicadamente.
- Despeje a massa em 3 formas redondas de 15cm de diâmetro ou em uma forma redonda de 20cm de diâmetro por 10cm de altura, untada com manteiga, forrada com papel manteiga na base e polvilhada com chocolate em pó.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Depois de assado, retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
Rendimento: 3 massas de 350g cada (total 1.500kg)
Recheio Cremoso de Chocolate Alpino
- Pique as barras de chocolate e derreta em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, mexendo sempre até que derreta e reserve.
- Na batedeira coloque o doce de leite, o creme de leite, o leite em pó, o chocolate em pó e a essência de baunilha.
- Bata bem e depois despeje o chocolate já derretido. Bata mais um pouco até que fique bem homogêneo.
- Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas para gelar e ganhar mais consistência.
Rendimento: 720g de recheio.
Calda
- Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até iniciar fervura.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
- Corte o topo de cada massa e monte o bolo na mesma forma que assou o bolo.
- Coloque o acetato para facilitar e deixar o bolo bem alinhado, isso é opcional.
- Coloque a primeira camada de massa de bolo de chocolate, regue com a calda já fria e espalhe o recheio de chocolate Alpino e reserve uma parte do recheio para fazer a decoração. Repita este mesmo procedimento até terminar as fatias de bolo.
- No topo do bolo espalhe uma fina camada de recheio somente para dar o acabamento.
- Leve à geladeira para firmar por aproximadamente 2 horas.
- Com o recheio reservado, modele formatos de brigadeiro e passe em confeitos de chocolate ao leite.
- Leve à geladeira até o momento de decorar o bolo.
Placa de Chocolate
- Folha de acetato no tamanho de 50cm de comprimento x 15cm de altura. (Este tamanho vai depender do diâmetro e altura do seu bolo, então o ideal é medir o bolo antes de cortar o acetato).
- Em uma tigela coloque o chocolate picado e derreta em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, mexendo sempre até que derreta por completo.
- Coloque a folha de acetato sobre uma superfície lisa e espalhe o chocolate derretido de forma que fique bem lisinho e uniforme. Assim que notar que o chocolate já está firme, porém ainda maleável envolva-o no bolo e leve à geladeira novamente.
- Quando a folha de acetato ficar opaca é sinal de que já está pronto para retirar.
- Decore com raspas de chocolate no topo e na base em volta do bolo.
- Acomode os brigadeiros no topo. Envolva o bolo com uma fita de cetim.
- Volte à geladeira e retire na hora de servir.
Rendimento: 2.500kg de bolo.
Dika da Naka
- A folha de acetato encontra facilmente em lojas especializadas em confeitaria, papelaria e lojas de artesanato.
- Este bolo deve ser mantido em geladeira.
- O chocolate para fazer a placa que envolve o bolo pode ser o Nobre, nesta caso tem que fazer o processo de temperagem ou o chocolate fracionado, neste caso derreta o chocolate e está pronto para usar.
- Já é possível encontrar estas placas de acetato com textura, esta é mais uma ideia bem legal para confeitar os bolos.
Boa noite Mais, amei seus vídeos e seu jeito fácil de ensinar.
Esse é um mundo que a tempos venho querendo conhecer, mas achava complicado; e vc me mostra que não. Muito obrigada.
Só gostaria de saber, qual a marca de chocolates que uda? E se såo fracionados.
Muito obrigada mesmo por me ajudar a sonhar, grande abraço.
Só me resta agradecer…
PARABÉNS pela disponibilidade em ensinar o passo-a-passo.
Amei o Blog e o Canal.
FELIZ PÁSCOA.