Bolo Floresta Negra Trufado

Floresta Negra é um bolo clássico que faz sucesso em qualquer comemoração!!!A sua origem é alemã , e aqui no Brasil já ganhou espaço cativo na confeitaria. É um bolo incrivelmente saboroso!!! Existem várias adaptações da receita original. Neste post  você vai encontrar a melhor adaptação que eu já provei. O seu preparo é bem simples , é composto por uma massa de chocolate bem úmida, recheio trufado com cerejas picadas e coberto com raspas de chocolate. O sucesso é garantido!!!

Veja o vídeo com o passo a passo  e a receita completa :

Ingredientes da massa do bolo

  • 4 ovos
  • ¾ xícara (chá) de óleo (180 ml)
  • 1 copo de iogurte natural (170 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% (140 g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12 g)

Modo do preparo

  1. No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o iogurte natural, o açúcar e bata até ficar homogêneo.
  2. Transfira para um bolw , junte o chocolate em pó e a farinha de trigo aos poucos e incorpore bem .
  3. Por último adicione o fermento químico em pó e misture delicadamente.
  4. Despeja a massa em uma forma no tamanho de 20 cm de diâmetro untada com manteiga, enfarinhada e forrada com papel manteiga.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos ou até dourar.
  6. Retire do forno , deixe esfriar e desenforme.

Ingredientes do recheio

  • 3 tabletes de chocolate branco ( 300 g)
  • ½ caixa de creme de leite ( 100 ml)
  • 1 copo (tipo americano) de creme de leite fresco (200 ml)
  • ¼ xícara (chá ) de leite condensado ( 80 ml)
  • 1 xícara (chá) de cerejas ( 300g)

Modo do preparo

  1. Bata na batedeira o creme de leite fresco gelado até o ponto de chantilly ( picos firmes). Leve a geladeira e deixe reservado.
  2. Pique o chocolate e leve para derreter em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo sempre até derreter por completo.
  3. Derreteu bem o chocolate adicione o leite condensado, o creme de leite e misture bem
  4. Em seguida junte o chantilly já batido e incorpore bem. Leve a geladeira até o momento de montar o bolo.
  5. Escorra as cerejas da calda, corte em pedacinhos e reserve.

Ingredientes da calda

  • 1 copo (tipo americano ) da calda das cerejas (200 ml)

Ingredientes para a cobertura

  • 1 e ½ copo (tipo americano) de creme de leite fresco ( 300 ml)
  • ¼ xícara (chá) de açúcar refinado ( 90 g)
  • Cerejas com cabinho a gosto  para decorar
  • 200g de chocolate em raspas para decorar
  • Açúcar de confeiteiro a gosto para decorar

Modo do preparo

  1. Na batedeira bata o creme de leite fresco bem gelado e o açúcar até formar picos firmes em ponto de chantilly.
  2. Reserve na geladeira.

Montagem

  1.  Corte o topo do bolo para que fique bem alinhado, depois corte-o em 3 fatias iguais.
  2. Na mesma forma que assou a massa coloque uma folha de acetato em toda a volta  para facilitar deixar o bolo bem alinhado
  3. Em seguida, coloque uma fatia do bolo formando uma base e regue com a calda das cerejas.
  4. Sobre a massa espalhe o recheio e metade das cerejas picadas.
  5. Repita o processo até a última camada de bolo.
  6. Leve a geladeira por cerca de 4 horas ou de um dia para o outro.
  7. Retire o bolo da geladeira e a folha de acetato.
  8. Transfira para o prato onde vai servir e já espalhe sobre o bolo todo o chantilly já batido.
  9. Faça rolinhos e raspas de chocolate com ajuda de um aro e decore o bolo.
  10. Para finalizar polvilhe açúcar de confeiteiro com ajuda de uma peneira bem fina e espalhe cerejas com cabo a gosto.
  11. Leve a geladeira retire na hora de servir.

Rendimento: 2.300 kg aproximadamente / 23 fatias de 100 g cada

Dika da Naka

  • Para que o chantilly obtenha o ponto correto, a dica é colocar alguns minutos antes do preparo o creme de leite fresco no freezer  para gelar bem e ainda coloque também o batedor da batedeira assim vai estar bem gelado e não vai comprometer no ponto. Cuidado para não bater demais o creme de leite fresco para que invés de formar chantilly transforme em manteiga.
  • Pode substituir o chocolate fracionado por chocolate nobre, porém será mais difícil de modelar os rolinhos.
  • Pode substituir as cerejas por morangos picados.
  • Para a calda use a própria calda das cerejas ou pode também regar o bolo com a calda neutra.