Para quem me conhece, sabe que o meu doce preferido é o pão de mel. Amo o sabor e o aroma único que esse doce tem. E a receita de hoje é um pão de mel diferente, essa é a versão mais fácil de fazer, montar e servir, já que é feita na travessa. A apresentação é linda e o sabor incrível! Vai resistir?
Ingredientes
Massa
- 150ml de leite
- 4 cravos
- 1 canela em pau
- 3 ovos
- ⅔ xícaras (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de mel (150g)
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (12g)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15ml)
- ½ colher (sopa) de canela em pó (2,5g)
- Pitada de noz moscada
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (210g)
- ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio (7g)
- ½ colher (sopa) de fermento químico em pó (7g)
Calda de Chocolate
- 1 xícara (chá) de leite (240ml)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (18g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar (24g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
Recheio
- 400g de doce de leite cremoso
- 200ml de creme de leite fresco ou mistura pronta p chantilly
Cobertura
- 300g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Confeitos de chocolate a gosto
Preparo da Massa
- Na panela coloque o leite, os cravos e a canela em pau. Leve ao fogo médio até aquecer. Retire do fogo e reserve.
- Em uma vasilha junte os ovos, o mel, o açúcar mascavo e o chocolate em pó. Misture a cada adição de ingredientes.
- Acrescente a noz moscada a gosto, a canela em pó e a essência de baunilha e misture.
- Agregue aos poucos a farinha de trigo alternando com o leite peneirado.
- Por último coloque o bicarbonato de sódio e o fermento químico em pó e misture delicadamente.
- Despeje em um refratário untado com manteiga e polvilhada com uma mistura de chocolate em pó e farinha de trigo.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até fazer o teste do palito e sair seco.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Preparo da Calda
- Em uma panela junte o leite, o açúcar, o chocolate em pó e a essência de baunilha.
- Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até dissolver todos os ingredientes.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
Preparo do Recheio
- Na batedeira coloque o creme de leite fresco bem gelado e bata até o ponto de chantilly.
- Junte o doce de leite cremoso e bata até misturar. Reserve.
Preparo da Cobertura
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos, misturando a cada tempo até derreter por completo.
- Junte o creme de leite e misture. Reserve.
Montagem
- Desenforme o pão de mel e corte em 2 partes e acomode no mesmo refratário.
- Regue a massa com a calda e espalhe todo o recheio.
- Acomode a outra fatia de pão de mel e regue com mais calda.
- Cubra com a ganache de chocolate e decore com confeitos de chocolate a gosto.
- Leve à geladeira por cerca 2 horas e sirva à vontade.
Travessa: 2,5 Litros.
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