Para quem me conhece, sabe que o meu doce preferido é o pão de mel. Amo o sabor e o aroma único que esse doce tem. E a receita de hoje é um pão de mel diferente, essa é a versão mais fácil de fazer, montar e servir, já que é feita na travessa. A apresentação é linda e o sabor incrível! Vai resistir?

Ingredientes

Massa

  • 150ml de leite
  • 4 cravos
  • 1 canela em pau
  • 3 ovos
  • ⅔ xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de mel (150g)
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (12g)
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15ml)
  • ½ colher (sopa) de canela em pó (2,5g)
  • Pitada de noz moscada
  • 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (210g)
  • ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio (7g)
  • ½ colher (sopa) de fermento químico em pó (7g)

Calda de Chocolate

  • 1 xícara (chá) de leite (240ml)
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (18g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (24g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)

Recheio

  • 400g de doce de leite cremoso
  • 200ml de creme de leite fresco ou mistura pronta p chantilly

Cobertura

  • 300g de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Confeitos de chocolate a gosto

Preparo da Massa

  1. Na panela coloque o leite, os cravos e a canela em pau. Leve ao fogo médio até aquecer. Retire do fogo e reserve.
  2. Em uma vasilha junte os ovos, o mel, o açúcar mascavo e o chocolate em pó. Misture a cada adição de ingredientes.
  3. Acrescente a noz moscada a gosto, a canela em pó e a essência de baunilha e misture.
  4. Agregue aos poucos a farinha de trigo alternando com o leite peneirado.
  5. Por último coloque o bicarbonato de sódio e o fermento químico em pó e misture delicadamente.
  6. Despeje em um refratário untado com manteiga e polvilhada com uma mistura de chocolate em pó e farinha de trigo.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até fazer o teste do palito e sair seco.
  8. Retire do forno e deixe esfriar.

Preparo da Calda

  1. Em uma panela junte o leite, o açúcar, o chocolate em pó e a essência de baunilha.
  2. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até dissolver todos os ingredientes.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar.

Preparo do Recheio

  1. Na batedeira coloque o creme de leite fresco bem gelado e bata até o ponto de chantilly.
  2. Junte o doce de leite cremoso e bata até misturar. Reserve.

Preparo da Cobertura

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos, misturando a cada tempo até derreter por completo.
  2. Junte o creme de leite e misture. Reserve.

Montagem

  1. Desenforme o pão de mel e corte em 2 partes e acomode no mesmo refratário.
  2. Regue a massa com a calda e espalhe todo o recheio.
  3. Acomode a outra fatia de pão de mel e regue com mais calda.
  4. Cubra com a ganache de chocolate e decore com confeitos de chocolate a gosto.
  5. Leve à geladeira por cerca 2 horas e sirva à vontade.

Travessa: 2,5 Litros.